mobile menu Меню
Рубрики новостей

Конно-спортивный сезон в Костанайской области открылся зрелищными скачками print

25.05.2015 304 просмотра

23 мая, в Костанайской области состоялось торжественное открытие конно-спортивного сезона. Мероприятие посвятили 70-летию Победы в ВОВ, передает корреспондент BNews.kz.
         
В скачках приняли участие скакуны и наездники из Костанайской, Актюбинской, Кокчетавской, Петропавловской, Северо-Казахстансой областей, Кызылорды и Атырау. Международный статус соревнованиями придали гости из Челябинска.

«Конные соревнования – это не только вид спорта, но и традиции и культурное наследие казахского народа, - сказал на открытие первый заместитель акима Костанайской области Гауез Нурмухамбетов, - С юных лет казахам прививали любовь и уважение к лошадям. В этом году поголовье лошадей в нашей области увеличилось по сравнению с прошлым годом на 6,5% и составляет 94500 штук. Традиции коневодства в нашем регионе известны давно. В 2014-ом году жеребец Хан костанайской породы был признан лучшим в РК по национальным видам спорта. Желаю костанайским коневодам и в этом году успехов. Конно-спортивный сезон можно считать открытым!»

Сначала в показательном заезде парень и девушка показали традиционный кыз куу. Потом спортсмены соревновали в самом престижном виде – гладкие скачки. Забеги прошли на 2000 и 3000 метров.

Первым на дистанции 2000 метров пришел Дмитрий Волков из Акмолинской области. Он обошел соперников с большим преимуществом на своем чистокровном английском скакуне Янычаре.

«Я занимаюсь конным спотом уже 15 лет, - поделился чемпион скачек с корреспондентом агентства, - Моей лошади – 9 лет, на ней я езжу с 2009-го года. Она выигрывала и машины, и другие крупные призы в больших забегах. Янычар у меня с характером, но я нахожу с ним общий язык».

Вторым в забеге на 2000 метров стал Талгат Алиев из Костанайской области на коне Тенгрихан, на третьем месте – Асет Бекжанов из Кокчетава на своем скакуне Мерей.

В гладким скачках на 3000 метров принимали участие только лошади костанайской породы. Забег был ярким.

Первым на скакуне Нарфей пришел Талгат Алиев. Все победители получили грамоты и ценные призы.

Самым зрелищным зрители признали национальный вид конного спорта – аударыспак. В нем соревновались по два джигита. За пять минут один из наездников должен скинуть с лошади второго, не нарушая правил. Бесспорным лидером был признан костанаец Багдаулет Асанов. Он ловко держался в седле, красиво гарцевал на лошади.

Соревнования оказались такими зрелищными, что к ним подключились зрители. Чемпиону дольше всего пришлось соревноваться со стойким любителем Турсумбаем Саргожиным. Тут было все: кони вставали на дыбы, наездник падали на землю, зрители кричали и чуть ли не выбегали с трибун. Багдаулет Асанов подтвердил свое звание чемпиона, сбросив на землю всех соперников.

Завершался сезон не менее зрелищной аламан байгой, в которой все породы лошадей бежали дистанцию в 20 км.

«В аламан байге приняли участие наши гости из Челябинска, - сообщил главный судья соревнований Виктор Суслов, - Это сразу подняло статус наших соревнований на международный уровень. Считаю, что сезон мы открыли ярко, зрелищно, интересно. Остальные забеги будут не менее интересными».

Впереди еще несколько конных соревнований, в том числе посвященным 550-летию Казахского ханства и другим юбилейным датам.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей