mobile menu Меню
Рубрики новостей

Новый мировой рекорд установил спортсмен из Карасу print

30.04.2014 5800 просмотров

Кубки, грамоты, 20 медалей, 17 из которых – с золотым отливом, привезли воспитанники Карасуской ДЮСШ из южной столицы. И это не случайный результат.  Многократно в честь спортсменов из сельской глубинки под своды спортивных арен мира, континентов, стран поднимался государственный флаг Казахстана.

С 21 по 27 апреля в Алматы прошёл крупный международный турнир по силовому троеборью «Asia Challenge-2014». Открытый чемпионат Азии по пауэрлифтингу по версии Всемирной Федерации профессионального пауэрлифтинга стал первым в таком формате соревновательным мероприятием, участие в котором подтвердили силачи более чем из десяти стран. Название «открытый» подразумевает не только выступления спортсменов из государств Азии, участие могут принять и пауэрлифтеры других континентов. В соревнованиях состязались мужчины и женщины всех возрастных категорий – юноши, юниоры и ветераны свыше 70 лет. Около двухсот сильнейших спортсменов соревновались в трех дисциплинах: пауэрлифтинге (троеборье), жиме лёжа и становой тяге без специальной экипировки.

Главной задачей спортивного турнира была обозначена реализация одного из 10 направлений социальной модернизации казахстанского общества. Именно максимальный охват населения занятиями спортом, развитие массового и профессионального спорта, а также продвижение здорового образа жизни было намечено Президентом РК в своем Послании народу. Благодаря таким масштабным соревнованиям сотни молодых людей получат мощный стимул к достижению спортивных успехов, ровняясь на сильных, уже достигших успехов тяжелоатлетов.

Напомним, что за последние несколько лет уровень развития пауэрлифтинга в Казахстане заметно вырос. Пауэрлифтинг становится одним из самых массовых видов спорта в стране и развивается почти в каждом населённом пункте государства – в больших городах и малых сёлах.

Если где-то этот силовой вид спорта лишь набирает обороты, то в нашем регионе победные выступления карасуских гераклов на соревнованиях различных уровней давно на слуху. А ведь начинали они с малого. Но сильное желание и такое же стремление позволило начинателям мечту воплотить в жизнь, организовав тем самым из спортивного клуба «Олимп» широкое пауэрлифтинговое движение в селе Карасу. 11 лет районная Федерация пауэрлифтинга под председательством Азмухана Турсунова и ребята, занимающиеся под наставничеством Амангельды Ермагамбетова, тренера высшей категории, показывают блестящие результаты. Индия, Польша, Чехия, Бразилия, Америка, Япония, ЮАР, Корея, Литва, Монголия – это неполный перечень государств, где карасуские силачи, не оставляя никаких шансов соперникам, выходили победителями. Всего же таких стран 25. Последний турнир не стал исключением.

 Карасуские пауэрлифтеры, силовики-троеборцы, не просто сделали вызов, они буквально положили на лопатки спортивных противников по турниру. Пятеро силовых атлетов-юношей из Карасуской ДЮСШ в который раз продемонстрировали свою недюжинную силу и спортивное мастерство – итог упорных тренировок под наставничеством грамотного тренера. 

Артур Басистюк в каждом из трёх силовых упражнений был первым, у него три золотых медали и звание чемпиона в абсолютном первенстве. 

Батырхан Ермагамбетов также три раза поднимался на первую ступень пьедестала почёта, к тому же в своей весовой и возрастной категории установил новый мировой рекорд, «потянув» в становой тяге 150(!) кг, в абсолютном первенстве он стал третьим. 

Владислав Мехов – трёхкратный чемпион Азии в абсолютном первенстве показал второй результат. Артур и Владислав – это первые и пока единственные спортсмены с чемпионским титулом, являющиеся учащимися Карасуского сельскохозяйственного колледжа. Возможно, успешное выступление ребят на турнире станет примером для их сокурсников. 

Самый юный участник Айдос Туркаманов – обладатель трёх медалей наивысшей пробы. Тройное золото он получил, сумев собрать всю волю в кулак и преодолев волнение. 

 Ещё одному участнику карасуской команды, представляющей в полном составе костанайскую сборную, особая строка. Арыстан Шарипов привёз с престижного международного турнира одну золотую и две серебряных медали. Значимости и веса этим наградам добавляет минимальный срок занятий пауэрлифтингом: всего несколько месяцев «дружит» юный спортсмен с этим видом спорта, и уже природные данные вкупе с верной тренировочной методикой и упорством дали такие результаты. Таким образом, все ребята «отобрались» на Чемпионат мира, который пройдёт в Майями в ноябре нынешнего года.

Близок день, когда пауэрлифтинг станет олимпийским видом спорта. На фоне приближающегося события можно смело сказать, что Карасуская ДЮСШ – школа готового олимпийского резерва, а клуб не даром именуется «Олимп». И это не пафос, это констатация, это факт, аргументом к которому служат кубки, грамоты, медали её воспитанников, силовых атлетов бросивших сhallenge уже не одному престижному турниру.

Марина Шарипова     

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей