mobile menu Меню
Рубрики новостей

Три предпринимателя из Карабалыка посетили ЧМ по футболу в Бразилии print

15.07.2014 1035 просмотров

Три карабалыкских предпринимателя – единственные из Костанайской области, кто поехал в Бразилию на двадцатый Чемпионат мира по футболу. На днях Марат Айтказин, Василий Гардер и Александр Пудовкин вернулись в Карабалык, полные впечталений от увиденного и испытанного на одном из главных спортивных праздников в мире. На родине карнавала и героев полюбившихся некогда нам мыльных опер. В стране, где знойно круглый год, где говорят на португальском и где футбол – стиль жизни, пишет газета "Айна".

Сколько стоит? Не секрет

Для Марата Айтказина подобные поездки – уже традиция. Эта пятая по счету. Первым было путешествие на чемпионат мира в Японию и Южную Корею в 2002 гогду. Василий Гардер и Александр Пудовкин не относят себя к категории фанатов футбола и признаются, что на поездку в Бразилию их толкнула, скорее, жажда путешествий. Так или иначе, все трое решение приняли еще зимой, а подготовку начали заблаговременно – за два месяца до вылета. Заказали билеты и забронировали гостиницы. Дикарями ехать дешевле, чем через турфирмы, если, конечно, опыт поездок уже есть. Герои нашего материала даже назвали сумму, в которую обошлось каждому из них это двухнедельное путешествие – около 3,5 тысяч долларов.

Мундиаль – неофициальное название Чемпионата мира по футболу. Появилось оно в 1982 году, когда футбольное первенство на своих стадионах принимала Испания. А по-испански «мундиале» значит «мировой». Так и повелось!

Долгий перелет из Челябинска с пересадками в Москве и Мадриде. И вот она – Латинская Америка. Бразилия встретила наших земляков солнцем, температура воздуха там нынче в пределах 27 градусов. А ведь здесь нынче зима! Как видите, практически ничем не отличающаяся от лета, за исключением того лишь обстоятельства, что в шесть часов вечера уже темнеет. И знаменитые на весь мир бразильские карнавалы в это время года не проводятся – только летом.

Сан-Паулу – один из самых крупных и оживленных мегаполисов в мире и самый крупный город в Бразилии с населением более чем 13 миллионов человек. Центр деловой жизни продолжает жить обычной жизнью мегаполиса: бурлящей и мобильной. Наверное, поэтому на улицах города наши земляки атмосферу Мундиаля не прочувствовали. То, что страна принимает одно из главных мировых спортивных состязаний года, ощущается лишь вблизи стадионов, где проходят матчи чемпионата.

О футболе

Марат Айтказин, Василий Гардер и Александр Пудовкин запланировали посетить три матча – игры группового этапа чемпионата с участием сборной России, за которую, собственно, и болели. Все они проходили в разных городах страны: в Рио-де-Жанейро, Куритиба и Куяба. За время путешествия предприниматели перенесли 15 авиаперелетов.

Матч со сборной Бельгии проходил на одном из крупнейших стадионов мира – Маракана. Он находится в Рио-де-Жанейро и вмещает в себя более семидесяти тысяч зрителей. Вот где размах! Атмосфера большого футбола! Мощный гул болельщиков и чувство сопричастности к глобальному, мировому. Именно здесь, кстати, в воскресенье пройдет церемония закрытия Мундиаля и его финальный матч.

Билеты на матчи группового этапа на чемпионате стоят 135 (вторая категория) и 175 долларов (первая категория). Приобрести их можно было через Интернет заранее, но наши земляки предпочли купить на месте – так дешевле и можно смело рассчитывать на то, что билеты в наличии будут обязательно. Все-таки, групповые матчи – не игры плей-офф, куда билеты более востребованыи и стоят от 1000 долларов.

Увы, как уже известно всем, российским футболистам удача не улыбнулась. Не было разгромных поражений, громких побед. Как оценивают многие – ровненько и пресно. Не удивительно, что после завершения последней игры, когда было ясно, что в плей-офф сборная не прошла, огорченные российские болельщики ругали вплоть до матерных выражений и команду, и тренера. А алжирские болельщики лишь подтрунивали над российскими: «Раша, гудбай!»

Наши же предприниматели абстрагировались от результата и просто любовались большим футболом с трибун многотысячных арен. Тем более, что в намеченной ими же самими программе было не только посещение матчей…

Это же Рио – город мечты!

… прежде всего, для знаменитого героя Ильфа и Петрова Остапа Бендера. Ну, а кто из нас не мечтает посетить этот город, олицетворяющий знойную, страстную, легкую и веселую бразильскую душу?

Достопримечательностей в Рио не перечесть, но наши земляки выбрали только те, что известны на весь мир. Разве можно сказать о том, что ты был в Рио-де-Жанейро, если ты не посетил знаменитую статую Христа? Это символ города, а для иностранцев и вовсе символ всей Бразилии. В высоту она 38 метров, но за счет того, что находится на горе Корковаду, кажется значительно выше. Распростертые руки спасителя, как бы охватывают весь мегаполис, оберегая его. Вид на город с основания статуи даже на фотографиях заставляет душу на мгновенье замереть. Представьте же, что значит оказаться там на самом деле.

Еще одна удивительная достопримечательность Рио-де-Жанейро – вершина Сахарная голова. Высокая гора округлой формы, с нее открывается отличный вид на весь город, статую Христа и еще одну достопримечательность Бразилии, известную на весь мир – пляж Копакабана.

Этот четырехкилометровый участок белого песка полностью вобрал в себя бразильский характер — яркий, позитивный и зажигательный. Это место для тусовок, здесь множество магазинов, отелей, пентхаусов, казино, кафе, ресторанов, разнообразных мест отдыха и развлечений. Его не обойти за один день. Особую прелесть этому месту вечного праздника придают исторические форты, расположенные на двух концах пляжа. Местные в это время года не купаются, наши же окунулись в воды Атлантики. Водичка, конечно, не парное молоко, 22 градуса (океан все же!) вполне приемлемы для неизбалованных теплом северян. В общем, Рио – это мощь!

Хозяева чемпионата – народ позитивный, доброжелательный и довольно упитанный. Первое, что отметили карабалыкчане, бразильцы - нация некурящая, в этом обществе с сигареткой чувствуешь себя белой вороной. Интересно, как же государству удалось привить в обществе такую нетерпимость к табаку? Может, съездим за опытом? Удивительно, но за все время пребывания в бразильских городах наши земляки практически не видели детей. Зато ежедневно наблюдали демонстрации недовольных властью горожан. Впрочем, эти шествия были мирными и под контролем местной полиции. Вот где можно позавидовать развитию демократии.

Не столько известен, но оставил у наших земляков о себе самые приятные впечатления и воспоминания, другой менее крупный, мегаполис на юге страны – город Куритиба. Основанный переселенцами из Германии, Италии и других стран Старого света, он и по сей день остается частичкой Европы в Латинской Америке: необыкновенно чистый и ухоженный. Здесь проходил матч между сборными России и Алжира.

Конечно, передать все впечатления от посещения Бразилии невозможно, считают карабалыкчане. Даже воздух свой, особенный, остался на вещах карабалыкских путешественников. Воздух свободы, океанской свежести и любви к футболу.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей