mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Карабалыке состоялся турнир по жудырыктасу print

10.11.2014 661 просмотр

Первый в истории спортивной жизни Карабалыка, да и области тоже, благотворительный турнир прошел в райцентре в минувшее воскресенье, сообщает сайт газеты"Айна". 

И задачу свою он выполнил на ура: показал зрителям динамичные зрелищные бои в необычном виде единоборств жудырыктасу и собрал для детей с ограниченными возможностями района немалую сумму средств.

 В зале РДК был создан такой антураж, словно на ринге были не карабалыкские и костанайские мальчишки и юноши, а чемпионы мира по версиям всемирных спортивных ассоциаций. Из мощных динамиков басил звучный рэп, перемежаясь с мелодичными национальными ритмами - единоборство ведь казахское. Голос ведущего, представлющего бойцов, как и полагается на авторитетных турнирах, выразительно затягивал. А сами бойцы выходили на ринг, спускаясь к сцене через весь зал. Значимость турнира подчеркнуло присутствие на нем в качестве главного судьи Шакана Нургалиева, вице-президента республиканской федерации "Жудырыктасу", именитого тренера, автора множества книг, посвященных этому интересному виду единоборств, который карабалыкчане видели только однажды - в конце 2012 года на презентации общественного фонда "Profsport.kz", представляющего спортклуб "Blackfish".

 Именно его руководителю Сергею Селиванову принадлежит идея совместить зрелище с благотворительностью. Ее поддержало и государство, выделив Сергею грант на проведение турнира. И результат превзошел все ожидания.

И взрослые, и дети хотели не только увидеть зрелищное древнеказахское боевое искусство, но и помочь детям с ограниченными возможностями. Их в районе сегодня 65. Стоимость билета в 200 тенге была доступна каждому. Зал был заполнен. Поболеть за участников турнира и поддержать их пришли мамы и папы, бабушки и дедушки, друзья и одноклассники. Имена этих бойцов, воспитанников Сергея Селиванова и Айдара Бекетаева уже известны многим: Мухаммед Муканов, Даурен Ержанов, Тимур Алимжанов, Дамир Хамзин, Бахтияр Тапаев, Жантилек Тулеуов и Ринат Курманбаев.

Несмотря на то, что в этом виде спорта они сравнительно недавно, большинство ребят уже успели посетить всевозможные турниры республиканского уровня и даже стать их призерами и чемпионами, о чем в газете "Айна" периодически сообщалось.

 На этом турнире большинство этих ребят были отмечены и поощрены районной властью за победы и призовые места, завоеванные на недавнем турнире на кубок Казахстана по тайскому боксу, прошедшему в Алматы. На этом турнире ребята из спортклуба "Blackfish" в очередной раз доказали, что равных им в Костанайской области очень мало. И причиной тому не столько помощь родных стен, сколько отточенная техника, умение видеть и реализовать стратегию боя, ну, и конечно же, уверенность в себе, граничащая со здоровым спортивным куражом.

 Наверное, именно поэтому из семи прошедших боев в формате "стенка на стенку" наши выиграли шесть. Сборная города Костаная по армейскому рукопашному бою увезла домой всего лишь одну победу. Спасибо им за поддержку благотворительной акции. 

Вряд ли в зале нашелся бы тот, кто пожалел о том, что оказался в этот день здесь. Поддержали благотворительный турнир, купив билеты, учащиеся и педколлективы Карабалыкских СШ №1, №3, Казахстанского агротехнического колледжа, Детской школы искусств, коллективы ЦРБ, отделов образования, занятости и социальных программ, редакции газеты "Айна", фирм "Максим", ТОО "Алтын Сервис", благотворительный фонд "Лучик добра и надежды".

В итоге за билеты была выручена сумма в 127 600 тенге. Эти средства будут направлены на лечение детей с тяжелыми недугами. Горячо благодарила пришедших на турнир за активную жизненную позицию, за доброту и сострадание от имени общественного фонда "Лучик добра и надежды" его руководитель Мария Сапарова.

 Огромная благодарность также предпринимателю Павлу Ягодину, руководителю "Диспетчерской такси" Шакиржану Нурушеву, команде КВН "Дети Абая" (Карабалыкская СШ №2). Организиторы искренне признательны замечательному ведущему, талантливому парню Ержигиту Оралбекову, а также руководителю отдела культуры и развития языков районного акимата Дамеш Ирмухаметовой и работникам районного Дома культуры.

 Прошедший турнир еще раз доказал, что благотворительная деятельность "Лучика" уже давно вышла за рамки деятельности отдельного фонда и переросла в хорошее, доброе и масштабное движение в обществе. И всем от этого большая польза!

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей