mobile menu Меню
Рубрики новостей

Костанайские спортсмены готовы к Кубку мира по конькобежному спорту print

13.11.2014 312 просмотров

Недавно в столице прошел Чемпионат Республики Казахстан по конькобежному спорту на отдельных дистанциях. По его результатам сформирована сборная страны для выступлений на этапах Кубка Мира, первый этап которого пройдет в Японии. Наши земляки Александр Жигин и Денис Кузин успешно выступили на дистанциях 1000 м и 1500 м, Александр был дважды четвертым, а Денис выиграл обе дистанции, передает корреспондент "Костанай - АГРО".

 Приятно отметить, что из шести конькобежцев сборной Казахстана – двое из Костаная, воспитанники Заслуженного тренера Республики Казахстан Петра Пастушенко, поставившего своим подопечным задачу закрепиться в группе «А» (а это 20 лучших в мире на отдельных дистанциях).

Валерия Чадова будет представлять нашу страну на этапах Кубка Мира среди юниоров. Вслед за уже проверенными и опытными турнирными бойцами идут более молодые и перспективные Руслан Бегимбетов, Алексей Заболотный, Жансеит Тынбаев, Александр Климко и Андрей Пак, чьи чемпионаты мира и Олимпийские игры еще впереди.

Тренерский дуэт Петр Пастушенко и Инна Филипова мечтает о крытой конькобежной арене в Костанае, подобно арене «Алау» в столице нашей страны. Оказывается, в крохотной Голландии (по нашим меркам) – 18 крытых катков, в Российской Федерации уже 3. Да, нашим конькобежцам с каждым годом уделяется все больше внимания, заботы и финансов. Они не привыкли жаловаться, но мечтать ведь не запретишь.

 Тем более, что наличие конькобежного крытого стадиона обеспечило бы и шорт-трекистам возможность больше времени тренироваться на льду.

 Наши лучшие конькобежцы на шорт-треке Денис Никиша, Мерсаид Жаксыбаев, Куандык Сулейменов и Анастасия Крестова выступают на этапе Кубка Мира в Солт-Лейк-Сити (США).

 Костанайская область является одним из лидеров в стране по шорт-треку, шесть костанайцев входят в основной состав сборной страны, уже начавшей целенаправленную подготовку к Универсиаде 2017 года в Алматы. Проверкой сил и отбором кандидатов на выступления на этапах Кубка Мира явились Кубок Страны в Караганде и Чемпионат Республики Казахстан среди ДЮСШ и спортинтернатов в Уральске. Уже традиционно мужскую и женскую эстафеты выиграла команда Костанайской области (7 победных эстафет из 8 за последний год). Это бесспорно свидетельствуют о высоком уровне спортсменов нашей области. Тренер высшей категории Николай Федоренко считает, что подрастает серьезный молодежный и юниорский резерв: Костанайская область занимает в рейтинге республики первые места в четырех возрастных группах (4 мальчика плюс 4 девочки), а Асель Тайшманова – общепризнанный абсолютный лидер в стране в своей возрастной категории. За ними тянутся уже 10-12-летние шорт-трекисты, а в конькобежном спорте под крылом Петра Пастушенко подрастают два совершенно уникальных парня.

Фамилии юных спортсменов тренер не называет из педагогических соображений. Николай Федоренко и Петр Пастушенко едины в мнении: «Чтобы были хорошие результаты, надо пахать, а не ныть!».

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей