mobile menu Меню
Рубрики новостей

Как 20-летний казахский мальчик поставил на уши всю КХЛ - "Советский спорт" о Рыспаеве print

21.02.2016 883 просмотра

Обозреватель "Советского спорта" Дмитрий Пономаренко в своей колонке поделился мнением о том, как 20-летний казахский мальчик Дамир Рыспаев, выступающий за астанинский "Барыс", поставил на уши всю КХЛ.

"Господа, прошу слова. Мне горько об этом говорить, но вчера мне стало очень… Не то что стыдно, скорее неловко за наш хоккей. Что происходит? Почему известная песенка про мужество, которую мы при случае с удовольствием мурлычем про себя: "Трус не играет в хоккей", вдруг сменилась каким-то трусоватым блеяньем. И не про себя, а в полный голос.

Это я про что? Да про Дамира Рыспаева, молодого тафгая из "Барыса", который у нас может потягаться в популярности с Ковальчуком или Радуловым.

Вот играл вчера "Барыс" в Казани. И сколько шуму на тему: а будет ли драка Рыспаева со Свитовым? Все внимание на него. Наш казанский журналист даже написал, что некоторые зрители, поняв, что драки не будет, ушли, не дождавшись конца матча…

Главного тренера Назарова после поединка журналисты пытали: "Почему Рыспаев не играл?". И тренер выдал в ответ со свойственной ему прямотой:

- Да что ж такое? Дамир там что-то сказал, а вы все в шоке. Я этого не понимаю. Мальчику 20 лет, он половину Лиги напугал, что-ли?

И вот тут я задумался. Нет, ну действительно. Обыкновенный казахстанский паренек буквально подмял под себя, построил всю КХЛ. Как такое могло произойти?

Но сначала по порядку - что же такого "ужасного" сказал Рыспаев?

Я ведь читал это его интервью в казахстанском СМИ, с которого вся каша и заварилась. И заступлюсь за Дамира - он сам не заговаривал о драках. Но ему задавали вопросы в лоб:

- В чемпионате Казахстана просят кого-то наказать?

- В последних матчах за фарм драки были?

И Рыспаев на это спокойно отвечал: "Нет, не было, просят играть".

Тогда корреспондент пошел с другой стороны:

- Свежо поражение от "Авангарда". Кого записал себе в блокнот?

И вот тут Рыспаев слегка повелся на "провокацию":

- Заметил пару игроков. Передаю привет Соботке. Пусть готовится. Будет весело.

Вот, собственно, и все. Больше. Ничего. Не было. И нет у меня никаких претензий к своему коллеге - о чем разговаривать с Рыспаевым, если не о драках?

И нет у меня претензий к Рыспаеву - он просто ответил в тон. Без всякой грубости, оскорблений, угроз…

"Будет весело!"

И всю лигу от этих слов 20-летнего пацана затрясло…

Президент "Авангарда" Владимир Шалаев грозит казахстанскому юниору колонией за нападение на своих игроков. Наверное, при этом понимая как юрист что предъявить-то нечего. Поскольку нет потерпевших. Никакого ощутимого вреда Рыспаев своим оппонентам пока не нанес. Он много дерется, да. Но никто от его драк не пострадал.

Дальше - больше, Лига сделала специальное заявление по интервью Рыспаева. По информации "Р-Спорта" со ссылкой на источник из КХЛ, в "Барыс" было отправлено официальное письмо, где говорилось, что "Лига считает недопустимыми подобные высказывания Рыспаева, так как они создают нездоровый ажиотаж и содержат риски и угрозы безопасному проведению матчей чемпионата КХЛ".

И вот после этого мне захотелось воскликнуть вслед за Назаровым:

- Господа, очнитесь! Это же просто 20-летний пацан. Вы вообще мужики или где?

Вообще-то хоккей - контактный вид спорта. И все, кто в него играет, прекрасно знают, что все эти махачи на льду - дурацкий, но зрелищный прикол. Как правило, без последствий. А вот если хорошо разогнаться, да прицельно, да плечиком в голову… Это может закончиться очень серьезно. Хотите наказать хулигана? Ну и накажите. По-мужски. Способы-то есть.

А вот не хотят, выходит. Проще поднять шум, переходящий уже в какую-то истерику… Задаешься вопросом: а почему так? И очень быстро понимаешь, почему.

Потому что хоккей у нас превратился в этакую лигу для мажоров. И никто тут ничего по-мужски решать уже не хочет. Тут все миллионеры. Надо беречь себя для новых многомиллионных контрактов.

И вдруг ввалился на этот светский раут какой-то простой хулиган из казахстанской провинции. С совсем другой зарплатой. По меркам КХЛ - вообще без зарплаты. И выбивает себе место под солнцем. Крепкими кулаками выбивает. Потому что кулаки - его шанс в хоккее. А ему хочется жить лучше. Как хоккеисты живут.

Я сейчас намеренно не сужу Рыспаева. Он выбрал путь и идет по нему. Сейчас речь не о нем.

Речь о том, как получилось так, что в нашей Лиге все его испугались. Ведь то, что творится в последние дни после его вполне невинного интервью, это какое-то ток-шоу "Звезда в шоке" с Сергеем Зверевым на коньках. Нам обещают (додумаем за Рыспаева) дать по морде. А мы в шоке? Когда такое в нашем хоккее было?

Мне вот интересно: что будет, если Рыспаев сыграет за сборную Казахстана на ЧМ? Выйдет на лед и начнет вдруг мутузить одного из наших лидеров - Овечкина, Малкина, Радулова… Что будут делать остальные игроки сборной России? В шоке убегут в раздевалку? Или будут махать людям в ложе ИИХФ? Или Олег Знарок полезет на лед своих подопечных защищать?

Нашим-то мажорам разбираться с Рыспаевыми, похоже, не по чину…" - написал автор.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей