mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Алматы на Кок-Тобе построят «Казахленд» за 43,5 млрд тенге print

04.08.2013 1591 просмотр

Казахстан переходит на новый цифровой стандарт телерадиовещания. «Оцифровка» предполагает полную замену технической «начинки» телевышки Кок-Тобе. В связи с этим было решено провести реконструкцию и самого сооружения: все-таки башня строилась 30 лет назад.

Тимур Сулейменов.

Также было предложено сделать самый большой телекомплекс страны туристическим местом. Заказчики - АО «Казтелерадио» Министерства транспорта и коммуникаций поручили эту задачу Союзу дизайнеров Казахстана во главе с его президентом, заслуженным деятелем искусств РКТимуром Сулейменовым и проектной фирме «ДАРТ».

- Мы сделали комплексное предложение: не только модернизировать башню, но и создать культурно-развлекательный и туристический центр «Кок-Тобе», чтобы он стал магнитом – притягивал и алматинцев, и приезжих из других городов, и зарубежных гостей. Башня на горе Кок-Тобе является доминантой, она видна со всех точек города. Это символический объект, - рассказал в интервью Forbes.kz Тимур Сулейменов. - Для строительства башни был разработан специальный проект с учетом существующих грунтов и сейсмически опасной зоны. Была смоделирована устойчивость - создали монолитный пояс, он доходит до глубины 20 метров. В этот «стакан» воткнули башню. В то время (башня построена в 1975-1983. - F) для Алматы, для Казахстана, для всей Средней Азии это был уникальный проект. Тогда она стала самой высокой (372 метра) башней в среднеазиатском регионе.

Браки заключаются на обзорной площадке

- В конце 80-х годов сюда приезжал знаменитый Пьер Карден с идеей создать на базе существующего двухэтажного административно-технического комплекса досуговый центр(французский кутюрье предлагал установить на «Кок-Тобе» самый высокий в мире подиум, вращающийся на игле телебашни. - F), - вспоминает Сулейменов. - Начали возводить еще один, третий этаж, на нем построили смотровую площадку, хотели ресторан сделать по образцу останкинского «Седьмого неба». Но, к сожалению, не достроили.

Разработчики решили сделать обзорную площадку на башне, на высоте 186 метров.

- Там великолепная панорама, весь Алматы как на ладони, горы прекрасно видны и обзорная площадка может являться частью зала торжеств, где, например, можно будет получить свидетельство о заключения брака, - говорит президент Союза дизайнеров.

Проект комплекса пока находится в рабочем кабинете главы Союза дизайнеров..jpg

Чимбулак в черте города

После того, как дизайнеры обследовали 300 гектаров ландшафтного парка «Кок-Тобе», они решили, что в Алматы можно создать большой культурно-досуговый комплекс - наш «Казахленд».

- Мы предложили ввести эту зону в состав городской рекреационной зоны, разбить новый ландшафтный парк развлечений площадью как минимум 500 га. Туда можно включить территорию, которая будет соединять юго-западный склон Кок-Тобе с городским зоопарком. Этот «перешеек» мог бы стать «естественным зоопарком» - животные могли бы там жить в естественных условиях, - рассказал Тимур Бимашевич.

На северо-западном и северо-восточном склонах предлагается обустроить физкультурную зону с лыжными трассами.

- Зачем ехать на Чимбулак, когда на Кок-Тобе можно сделать 5-10 небольших трасс для развлечений? – спрашивает президент Союза. - Чтобы старики, дети могли приехать и покататься на лыжах, на санках или баллонах на пологих склонах. Трассу можно сделать круглогодичную, если использовать искусственный снег. Делают же арабы это у себя в пустынях!

На восточной стороне Кок-Тобе будет ореховая роща. Этот склон очень крутой, но на нем, по замыслу дизайнеров, можно разместить прогулочные террасы, дорожки для катания на скейтах и горных велосипедах.

Канатная дорога пойдет по кругу

Как можно будет добраться до комплекса? По автодороге, которая ведет на гору, это неудобно, к тому же значительно увеличивает экологическую нагрузку.

Тогда дизайнеры решили пойти другим путем – воздушным. Они предложили возвести новую канатную дорогу. Вагончики вместимостью 40 человек будут стартовать с пересадочного узла, примыкающего к Восточной объездной магистрали. Кольцевая канатная дорога будет идти на Кок-Тобе, там она обогнет комплекс, центром которого станет телевышка, и возвратится на ВОАД.

- Вагончики будут останавливаться на горе на нескольких станциях. Можно будет сойти на любой станции, чтобы попасть в нужную часть культурно-зрелищного комплекса. Также с любой станции можно съехать вниз, - заверил автор проекта.

В комплекс будет входить большой концертный зал на 1600 мест; планетарий; галерея, где мастер-классы смогут давать народные умельцы; территория, где будут представлены национально-культурные центры Казахстана; зона возрождения апорта; зона «разнорежимных» цветов, которые круглый год будут украшать гору; зона контактности с природой.

- Мы создадим большой зимний парк – музей природы Алматы в закрытом помещении. В этом музее соберут все растения, характерные для южной столицы и предгорий, - описал концепцию дизайнер зоны контактности с природой.

Что под «юбкой» у башни?

Саму телебашню оденут в «юбочку» диаметром 100 метров. Идея с «одеванием» пришла в голову Тимуру Сулейменову, чтобы найти решение двух важных задач.

Во-первых, нужно было создать устойчивую конструкцию.

- Башня «воткнута» в грунт. Я думал, что нужно будет усиливать фундамент, но наши конструкторы говорят, что достаточно того, который есть (кстати, западный склон горы будет укрепляться. - F). Тогда каким образом создать новые объемы в этом комплексе? Придумал «юбочку», - объяснил Тимур Сулейменов.

Во-вторых, нужно было отсечь от развлекательного центра технические, закрытые помещения, расположенные на 1 и 2 этажах.

- Мы это смогли сделать с помощью «юбки». Только через нее можно попасть в зрелищную зону. Тем самым мы избежим случайных посетителей «режимных объектов».

Одежду для башни «сошьют» из легкого (чтобы не утяжелять конструкцию) прозрачного солнцезащитного материала текслона. Такой использовался, например, при строительстве ТРЦ «Хан Шатыр» в Астане. «Юбочка» будет состоять из пяти ярусов. Их высота колеблется от 5 до 20 метров. На ярусах будут расположены кинотеатры, аттракционы, рестораны и кафе.

«Казахленд» ищет инвесторов

Сегодня парк «Кок-Тобе», по словам главы Союза дизайнеров, - это небольшая развлекательная зона с мини-зоопарком и канатной дорогой. По его подсчетам, в выходной день там может побывать5-10 тыс. человек. Создатели нового центра предполагают, что «Казахленд» сможет ежедневно принимать до 40 тыс. посетителей.

- На предварительной стадии мы ознакомили с работой президента. Сейчас аким Алматы вместе с «Казтелерадио» готовится показать эту затею правительству, чтобы решить вопросы финансирования, - говорит Тимур Сулейменов.

В пояснительной записке к проекту строительства комплекса указано, что в ценах 2013 года на реализацию идеи может понадобиться 43,5 млрд. тенге. А это значит, заметил Сулейменов, что нужно привлекать и частных инвесторов.

Вопрос Forbes.kz, когда начнется строительство, дизайнер переадресовал главе южной столицы.

- Пару недель назад на градостроительном совете, когда рассказывал о проекте, я предложил: «Давайте к 2017 году, когда здесь будет универсиада, сдадим объект». И он (аким) согласился, - вспомнил специалист о реакции градоначальника.

Редакция Forbes.kz воспользовалась этим советом и уже направила в администрации города официальный запрос по этому поводу. Как только акимат даст информацию о начале строительства, мы сразу же сообщим об этом на нашем сайте. 

Ссылки по теме

Самая высокая телебашня Центральной Азии «Кок Тобе» скоро наденет юбку

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей