mobile menu Меню
Рубрики новостей

Определять подлинность алкоголя планшетами и смартфонами смогут покупатели в Казахстане print

24.10.2013 1532 просмотра

Определять подлинность учетно-контрольных марок на алкогольной продукции планшетами и смартфонами смогут покупатели в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на председателя Налогового комитета Ануара Джумадильдаева.

"Как вы знаете, до этого подлинность определяли сотрудники налоговых органов, но в законопроекте мы хотим предусмотреть норму о том, чтобы любой гражданин, который покупает алкогольную продукцию, любой субъект мог проверить подлинность алкогольной продукции. Такая норма будет. Будет специальный прибор, более того, через планшеты можно будет определить подлинность, потому что мы будем разрабатывать программное обеспечение, которое будет бесплатно устанавливаться любому желающему, которые смогут таким образом считывать штрих-код, забитый в учетно-контрольной марке.

И соответственно, покупать легальную продукцию", - сказал Джумадильдаев в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК. В данном случае речь идет о разработанном Министерством финансов Казахстана законопроекте "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственного регулирования производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции". Вместе с этим, по словам главы Налогового комитета, будет ужесточена административная ответственность за оборот нелегальной алкогольной продукции.

"Например, сейчас, если мы даже находим товар без учетно-контрольной марки или же с поддельной учетно-контрольной маркой, мы передаем в суд. Суд начинает разбираться. Реализатор говорит: Я купил у оптовика, я не знал, что это подделка. Показывает товарно-транспортные накладные и так далее. То есть, он уходит от ответственности. Суд приглашает оптовика, оптовик также говорит, что купил там-то и у него есть товарно-транспортные накладные, счета-фактуры.

То есть, кто купил, с какой целью - определить достаточно тяжело. И в этом плане, если мы сейчас законодательно утвердим, что любой человек имеет право проверять и обязан будет проверить, у него и будет возникать ответственность", - добавил Джумадильдаев. Отметим, что по информации пресс-службы ведомства, данным законопроектом предлагается принятие ряда мер, направленных на ограничение мест и времени продажи спиртных напитков, ужесточение условий производства и торговли алкогольной продукции, административной ответственности за нарушения в сфере производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции.

По различным оценкам, теневой оборот алкогольной продукции в Республике Казахстан составляет от 25 до 30 процентов.  

Все новости по теме здесь

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей