mobile menu Меню
Рубрики новостей

Искать жизнь на Марсе поможет казахстанское изобретение print

04.12.2013 2487 просмотров

Казахстанская опреснительная установка поможет искать жизнь на Марсе, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал один из авторов проекта Борис Пилат. По словам ученого, опреснительная установка будет использоваться в двух российских экспедициях - на спутник Марса - Фобос и на спутник Юпитера - Ганимед. 


В обоих случаях задачей аппарата будет очистка воды от соли. Пилат объяснил, что примеси мешают работе приборов, которые ищут в пробах органические соединения. Добавим, что экспедиция на Фобос запланирована на 2018 год, на Ганимед - на 2022 год. Изобретатели планируют представить своим российским партнерам два вида опреснительной установки. Это связано со спецификой спутников Марса и Юпитера. 

В первом случае будет браться проба грунта с водой, во втором случае космическому аппарату придется бурить лед. Технология опреснительной установки основана на диализе. В ней установлены две полупроницаемые мембраны, которые освобождают коллоидные растворы от низкомолекулярных соединений. Пилат объяснил, что под действием электрического поля ионы соли будут удаляться из раствора.

 Одной из главных задач ученых остается уменьшение габаритов аппарата. Уже сейчас их можно назвать приемлемыми, однако российские коллеги отмечают, что в идеале аппарат должен быть размером со спичечный коробок. Пилат заявил, что ученым под силу справиться и с этой задачей. Добавим, что изобретение запатентовано в Казахстане.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей