mobile menu Меню
Рубрики новостей

Интернет скоро исчезнет print

12.12.2013 1320 просмотров

Интернет в его привычном глобальном понимании может вскоре исчезнуть, а на его место придут десятки отдельных национальных сетей с ограниченным доступом к иностранным ресурсам. Такого мнения придерживаются эксперты "Лаборатории Касперского", подводя итоги уходящего года, пишет Kapital.kz.

Причинами возможного ограничения доступа к Всемирной паутине названы постоянный рост и усложнение угроз пользователям виртуального пространства. Эксперты отмечают, что этому поспособствовали разоблачения Эдварда Сноудена и появление новых категорий киберзлодеев.

2013 год ознаменовался появлением кибернаемников - небольших хакерских групп, специализирующихся на проведении молниеносных атак на заказ. Эти злоумышленники скрупулезно выбирают своих жертв и с хирургической точностью наносят удары, а затем искусно заметают следы.

Мобильные угрозы в принципе стали невероятно актуальной темой уходящего года. Как и в предыдущем году, количество зловредов для смартфонов росло в геометрической прогрессии. Наибольший удар, как и следовало ожидать, пришелся на Android - на эту платформу нацелено уже 98,05% всех известных мобильных угроз. Однако настороженность у экспертов вызывает даже не этот факт, а усложнение мобильных зловредов.

Ярким примером этой тенденции стал обнаруженный в июне троянец Obad, являющийся на сегодняшний день самой сложной многофункциональной угрозой. Этот зловред не только хорошо маскируется и выполняет множество вредоносных команд, но также использует новые методы распространения - например, через мобильные ботнеты.

Очевидной тенденцией 2013 года стало смещение акцентов в средствах достижения злоумышленниками своих целей: вместо применения широкого набора вредоносного ПО для заражения компьютера киберпреступники стали все чаще полагаться на так называемый человеческий фактор. Об этом свидетельствуют, к примеру, участившиеся атаки типа watering hole, когда злоумышленники преднамеренно заражают часто посещаемый пользователем веб-ресурс, даже если этот ресурс и этот пользователь не являются их конечной целью.

Такой подход дает преступникам высокие шансы успешно проникнуть в корпоративную сеть при минимальных трудозатратах. Именно атаки типа watering hole позволили злоумышленникам успешно провести кампанию, нацеленную на сайты тибетских и уйгурских активистов. 

Новости по теме >>>

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей