mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Житикаре появятся камеры наружного наблюдения print

13.06.2014 1041 просмотр

  Из всех зарегистрированных за прошедший период текущего года преступлений 58,3 % составляют кражи чужого имущества. Как бороться с этой проблемой, обсуждали в пятницу в кабинете прокурора Житикаринского района члены целевой группы, пишет газета "Житикаринские новости".

В состав целевой группы вошли прокурор района Б. Шуакпаев, заместитель акима района А. Досмухамедов, заместитель начальника районного ОВД Б. Иманов, руководитель ЖКХ Б. Кабиев, председатели ПКСК города, СМИ.

фото http://www.zhn.kz/

В апреле на заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при акимате Костанайской области был принят план мероприятий по противодействию кражам, в котором большой акцент делается на профилактику правонарушений. Ведь, как говорится, легче преступление предотвратить, чем раскрыть. А для этого в Житикаре, как сказал Б. Шуакпаев, необходимо устанавливать камеры наружного видеонаблюдения, многоквартирные дома должны быть оснащены железными дверями с домофонами, на окнах первых этажей нужно ставить решетки и т.п.

На сегодняшний день в Житикаре установлено две камеры наружного наблюдения, но, к сожалению, их качество оставляет желать лучшего. Власти района, понимая необходимость оснащения города камерами, предусмотрели в бюджете этого года средства на установку высококачественных видеокамер. Всего через пару недель в городе появятся четыре так называемых «больших брата» с пультом управлении в ОВД, что в разы сократит время раскрываемости преступлений. Также сотрудники правоохранительных органов надеются, что преступники, зная о наличии видеонаблюдения, не раз подумают прежде, чем совершить правонарушение.

Один из вариантов борьбы с кражами предложил Б. Иманов: установка видеонаблюдения в наиболее криминогенных районах города. Сотрудники полиции составили список дворов многоэтажных застроек, где чаще всего совершаются преступления. По их подсчетам необходимо установить 98 камер. Это позволит не только снизить количество квартирных краж, но и по максимуму обезопасит автомашины, которые владельцы оставляют во дворах, на неохраняемых стоянках, от посягательств воров.

Также было озвучено предложение об оснащении всех школ района видеонаблюдением, так как детскую преступность еще никто не отменял, а в Житикаре это явление, к сожалению, распространенное.

Председателям ПКСК было рекомендовано составить список квартир, где часто происходят дебоши, где собираются маргинальные личности и пр., проводить сходы граждан, на которые будут приглашаться представители правоохранительных органов, с целью разъяснения мероприятий по борьбе с кражами. Как заметил Б. Шуакпаев, между ПКСК, полицией и прокуратурой должна быть налажена тесная связь, должен происходить постоянный обмен информацией, в котором большую роль играют общественные помощники (старшие по подъезду, бабушки, матери, прогуливающиеся с детьми и т.д.), только тогда борьба с преступностью будет эффективна.

Мадина ТУНГАТОВА

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей