mobile menu Меню
Рубрики новостей

Продавцы алкоголя в РК будут обходить закон с помощью интернета print

23.06.2014 772 просмотра

Предприниматели нашли выход для того, чтобы обойти вводимое в Казахстане ограничение на продажу алкоголя, сообщает телеканал «Алматы».

Закон, ограничивающий продажу крепкого алкоголя после 21.00 и до 12.00 следующего дня, вступит в силу уже с 1 июля 2014 года. Для алкогольной продукции крепостью менее 30 градусов время запрета на продажу остается прежним – с 23.00 до 08.00.

А вот увеселительные заведения - рестораны и бары - вне запрета. Впрочем, как и интернет-магазины. По крайней мере, в законе о них речи не идет. Это значит, что у предпринимателей, работающих онлайн, может появиться возможность неплохо заработать, отмечают корреспонденты телеканала. Широкий ассортимент горячительных напитков уже предлагают некоторые интернет-маркеты. Правда, практически все указывают, что последний заказ принимают не позднее 8 или 11 вечера.

Такой же сервис «по звонку» есть и в ресторанах, причем в любое время суток. Однако заплатить желающему придется в три раза дороже.

«Я думаю, будут сайты специальные с доставкой, наверно, от ресторана или кафе, от общепита. Если закон есть в магазине не продавать, значит, не будет продаваться в магазине. Но, я думаю, наши люди тоже умные, будут обходить закон», - сказал директор развлекательного комплекса Бакытжан Жунусбеков.

Не обошел документ и тех, кто производит «горячительное». Для них увеличится сумма лицензионного сбора с 500 до 3 тысяч МРП, а реализаторам установят сумму ежегодного сбора. Еще чиновники намерены законодательно сократить объемы производства спиртного, поэтапно - с 2015 года на 20 % и через два года - до 40%. При этом минимальная величина должна быть не менее 100 тысяч декалитров. Отслеживаться все это будет с помощью специальных приборов учета, которые еще и покажут содержание этилового спирта в продукции. А вот каким образом намерены следить за соблюдением временных ограничений по продаже алкоголя - пока не ясно.

Законом также вводится запрет на продажу алкоголя на территории учреждений здравоохранения, образования, культуры и отдыха, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, стадионов, автозаправочных станций.

В целом, как заявляют законотворцы, ограничение производства и продажи спиртного необходимо для профилактики алкоголизма в стране. Особенно среди молодежи. Казахстан сегодня занимает 34-е место из 188 стран в рейтинге по уровню употребления «горячительного». Чтобы окончательно не обрести статус пьющей страны, пока, кроме ограничивающих мер, ничего не придумано.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей