mobile menu Меню
Рубрики новостей

Google и Apple собираются поделить мир print

30.06.2014 924 просмотра

Каждый раз, когда Google или Apple анонсируют очередные нововведения для своих операционных систем, поклонники обеих компаний тут же начинают выяснять отношения, сообщает Gazeta.kz.

У кого функциональнее центр уведомлений, лучше многозадачность, красивее интерфейс и т. д. Главы корпораций не отстают и пользуются каждым удобным случаем задеть конкурента. В этом году особенно запомнилось высказывание Тима Кука: «Многие из наших новых пользователей переключились на iOS c Android. Они купили себе аппарат на Android (по ошибке), а затем нашли лучший вариант. И лучшую жизнь».

Тем не менее, несмотря на откровенную взаимную неприязнь, в этом году стало окончательно понятно, что и Apple и Google куда больше похожи друг на друга, чем кажется на первый взгляд. Apple анонсировала «связанность» iOS 8 и OS X Yosemite - Google будет синхронизировать уведомления между Android и Chrome OS. У Apple будет Healthkit - у Google будет Google Fit. Обе компании хотят построить масштабные экосистемы, включающие в себя как устройства, так и программное обеспечение. И попав в один из подобных «лагерей», уйти в другой будет очень непросто.

Конечно, жизнь будет намного приятнее, когда все устройства человека будут синхронизироваться друг с другом, а возможности одного гаджета будут пересекаться с функционалом другого. Но для того, чтобы в полной мере почувствовать все эти прелести, человеку придется сделать выбор. Смартфон будет основной основ обеих систем, именно он будет диктовать человеку выбор умных часов, умных машин, умных телевизоров и всех остальных устройств с приставкой «smart». Извечная тема форумной войны, победителя в которой быть попросту не может, станет актуальной уже этой осенью. И если раньше можно было носить в кармане плеер от Sony, в сумке - планшет от Apple, а в руках держать Android-смартфон, то в скором времени это будет просто нецелесообразно.

Smartwatch на Android Wear, операционке от Google, много чего умеют. Но практически все их возможности напрямую зависят от смартфона. Без него они станут обыкновенными электронными часами с возможностью выбора цветового оформления интерфейса. Хотите заказать пиццу, ввести поисковый запрос, посмотреть расписание электричек? Извольте носить с собой телефон. Это неплохо, вряд ли умные часы будет покупать себе человек, у которого в кармане лежит Nokia 3310. Просто использовать с Android Wear iPhone будет нельзя. Так же как и пользоваться еще даже неанонсированными (это лишь вопрос времени) iWatch в паре с Galaxy S5.

То же самое касается телевизоров и машин. И Android Auto, и Android TV будут управляться исключительно аппаратами на Android. Каким бы прекрасным ни был iPhone 6, в экосистеме Android он будет «кирпичом». Таким же, как Nexus 5 рядом с Carplay и Apple TV.

Идеальным вариантом была бы, конечно, общая и для iOS, и для Android экосистема, в которой могли бы одинаково хорошо работать гаджеты обеих платформ. Но с трудом верится, что Google или Apple пойдут на этот смелый шаг.

Хорошая новость во всей этой ситуации заключается в том, что выбрать между iOS и Android будет куда проще, чем раньше. Обе системы заимствуют друг у друга лучшие черты, сохраняя, правда, свои главные, коронные достоинства.

Android всегда славился виджетами, вспомогательными элементами интерфейса, которые помогают пользоваться смартфоном. Виджеты (правда, несколько другого рода, но все же) появятся в iOS 8. iOS экономно расходует заряд батареи и быстро работает под любой нагрузкой. Android L будет использовать ART, более прогрессивную среду выполнения, которая ускорит работу всей системы и снизит энергопотребление. Даже внешне операционные системы будут в чем-то похожи: яркие цвета, плавные анимации и много свободного места на экране.

Поэтому можно предположить, что дизайн, внешний вид как аппаратов, так и самих операционных систем, будет играть одну из главных ролей. Не стоит забывать, что в гигантских продажах «яблочной» техники есть немалая заслуга Джони Айва и его дизайнерской команды.

Это прекрасно понимает Google: на I/O был анонсирован «дизайнерский язык» Material Design, призванный унифицировать облик всех продуктов на Android, сделать их не только удобными, но и красивыми.

Сейчас трудно сказать, какой из двух экосистем пользователи отдадут свои предпочтения. Apple показала слишком мало, чтобы можно было списывать ее со счетов или заносить в фавориты.

Google продемонстрировала достаточно, но никто не может сказать, как все это будет выглядеть в финальных продуктах. Как бы то ни было, пришла пора окончательно определиться: iOS или Android?

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей