mobile menu Меню
Рубрики новостей

Ядерный саммит в Вашингтоне: без прорывов и без Путина print

04.04.2016 320 просмотров

Наблюдатели не ожидали прорывов от состоявшегося в Вашингтоне двухдневного саммита по ядерной безопасности, передает Bbc.com.

В своих ожиданиях они не ошиблись. Как дипломатично заметила газета Los Angeles Times, встреча принесла "неоднозначные результаты".
Неявку на это мероприятие российского президента Владимира Путина американская пресса объясняет его желанием вставить шпильку Обаме в период заморозков в отношениях между США и Россией. Если так, то слышащиеся в последнее время разговоры о потеплении между двумя странами, видимо, построены на песке.
По общему мнению, этот четвертый по счету саммит, являющийся детищем президента США Барака Обамы, будет, скорее всего, и последним. Активисты антиядерного движения питают надежды на то, что в какой-то форме саммит рано или поздно возродится, но лидирующие на данный момент кандидаты на место Обамы пока этих надежд не поддержали.
Демократ Хиллари Клинтон ратует за нераспространение ядерного оружия, если не за полный отказ от него. В то же время республиканец Дональд Трамп произвел фурор своим заявлением о том, что Японии и Южной Корее, возможно, стоило бы обзавестись ядерным оружием в свете ядерных амбиций КНДР.
Это заявление противоречит традиционному курсу США, и его критиковали обе американские партии. Обама после саммита сказал, что Трамп мало знает о внешней политике и о мире вообще. Сторонники миллиардера парировали, что он десятилетиями занимается бизнесом по всему миру и поэтому недурно о нем осведомлен. В результате Трамп снова получил уйму бесплатного пиара.
"Путин поставил нас в тупик"
В свете того, что нынешний саммит был прощальным, Обаме хотелось, чтобы он принес ощутимые результаты. Отсутствие Путина на встрече несколько спутало Обаме карты. "Оно создало большую прореху", - заметил Уильям Тоби из Гарвардского университета.
Белый дом не мог не знать заранее, что российский президент не почтит саммит своим присутствием, и отреагировал философски. Его представители делали акцент на сотрудничестве в области сокращения ядерной угрозы, в частности, говорили о той роли, которую играла Москва на переговорах о временном свертывании ядерной программы Ирана, и напоминали, что Исламская Республика отправила свой обогащенный уран в Россию.
На своей итоговой пресс-конференции Обама подчеркивал положительную роль России, хотя и выразил сожаление по поводу того, что в последнее время Владимир Путин, как он выразился, делает упор на укрепление военной мощи, а не на экономическое развитие страны.
Исключением стал пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. По его словам, отсутствие Путина на саммите "служит очередной иллюстрацией того, до какой степени Россия изолирована от международного сообщества". "По какой-то причине она предпочла не участвовать в этом разговоре", - сказал он.
Замгоссекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер заметила, что отсутствие Путина, хозяина самого большого в мире ядерного арсенала, "поставила нас в тупик", но напомнила, что в 2013 году Россия была ключевым партнером на переговорах о вывозе из Сирии другого оружия массового поражения - химического.
Выступая в пятницу на итоговой пресс-конференции, Обама заявил, что и США, и Россия продолжают выполнять заключенный в 2010 году договор о сокращении ядерных вооружений, но признал, что дальнейший прогресс в этой области в оставшиеся у него 10 месяцев маловероятен.
Через год после подписания этого соглашения США предложили Москве договариваться о дальнейших сокращениях, но встретили холодный прием.
Ядерная безопасность
В Москве отказ Путина приехать на саммит объяснили тем, что эти мероприятия себя исчерпали. По словам обозревателей телеканала CNBC, в России считают, что Вашингтон пытается единолично контролировать процесс укрепления ядерной безопасности и оттеснить от него международные организации.
Дефицит прорывов на саммите объясняют также отсутствием пакистанского премьера Наваза Шарифа, который решил не покидать страну после взрыва, унесшего жизни более 70 человек. Запад обеспокоен действиями Пакистана по увеличению запасов обогащенного урана, который теоретически может попасть в руки экстремистов.

В начале правления Обамы запасы высокообогащенного урана и плутония имелись у 35 государств. Белый дом гордится тем, что с тех пор число стран уменьшилось до 24, и особенно выделяет Украину: последний состав с ураном покинул эту страну в 2012 году.
При этом, как отмечает Los Angeles Times, шесть стран мира занимаются увеличением этих запасов, в том числе Пакистан и Северная Корея. Газета пишет, что разлад между Россией и США затруднил их сотрудничество в этой области.
Уильям Тоби из Гарвардского университета выразил опасения по поводу ядерной безопасности в России и упомянул недавние сокращения бюджета, изношенное оборудование, "повальную коррупцию и организованную преступность". По его словам, сокращение ассигнований привело к тому, что инспекторов перестали отправлять в командировки на ядерные объекты.
Озабоченность по поводу безопасности ядерных объектов резко обострилась после терактов в Бельгии, после которых выяснилось, что джихадисты вели слежку за работниками атомных электростанций страны.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей