mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Армении обвиняют казахов в предательстве — за поддержку Азербайджана print

06.04.2016 979 просмотров

C таким заголовком вышла статья Тевоса Аршакяна на портале ArmenianReport. Автор искренне недоумевает, почему Азербайджан тут же получил поддержку от своих союзников, а Армения не дождалась от партнеров даже более или менее вразумительной реакции.

По словам Тевоса Аршакяна, на данный момент Армия обороны Карабаха весьма успешно отражает агрессию Азербайджана, который несет значительные потери как в живой силе, так и в военной технике. «Однако вся Армения, вся армянская  диаспора, разбросанная по всему миру, выражает полное недоумение, что наши союзники по ОДКБ проявили преступное равнодушие и не осудили провокацию Азербайджана.

И последний, почувствовав свою безнаказанность, продолжает наносить артиллерийские удары по населенным пунктам Карабаха, сея смерть и разрушения среди мирного населения. И впрямь, чего же ему не сеять смерть, если он не сталкивается не только с осуждением международного сообщества, но и тех стран, которые с Арменией связывают военно-политические договоренности?

Увы, оказавшаяся в тяжелой ситуации Армения была растоптана и унижена своими союзниками».

При этом автор обращает внимание, что сразу два союзника Азербайджана — Турция и Пакистан, предложили Баку свою помощь.

«Так, например, правительству Азербайджана поступило предложение военной помощи от Министерства обороны Пакистана. Военное ведомство этой страны предложило помощь в предоставлении военной техники, боеприпасов и снаряжения. Открытым текстом! Что же касается турок, то их МИД осудил «провокации армянской армии в Карабахе» и призвал мировое сообщество «остановить расширение  армянского экспансионизма и приложить усилия к освобождению аннексированных азербайджанских территорий».

Кроме того, турецкие СМИ уже сообщили о переброске в Азербайджан турецких военных советников и даже военной техники. Президент Турции Эрдоган и премьер-министр Давутоглу официально выразили открытую поддержку азербайджанской армии и правительству Алиева. Увы, не было даже и намека на аналогичную поддержку Армении со стороны наших союзников. Казалось бы, они есть – это члены ОДКБ в лице России, Казахстана, Беларуси,  Таджикистана и Кыргызстана».

Напротив, с укором говорится в статье, президент Беларуси Лукашенко сразу же позвонил Алиеву и выразил свою глубокую обеспокоенность и стремление приложить все усилия для предотвращения дальнейших провокаций.

«МИД Беларуси однозначно поддержал Азербайджан, разместив на своем официальном сайте заявление о том, что Минск «выступает за разрешение конфликта в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, прежде всего на основе соблюдения и обеспечения суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ государств, а также соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и решений ОБСЕ».

Двуличие Минска вывело Ереван из себя. Посол Беларуси в Армении Игорь Назаров был вызван в МИД Армении, где замминистра ИД Шаварш Кочарян выразил послу глубокое недоумение в связи с рядом положений, прозвучавших в заявлении МИД Беларуси по поводу обострения в зоне карабахского конфликта».
Игорю Назарову было заявлено, что подобные заявления не соответствуют духу армяно-белорусских отношений и противоречат взятым при вступлении в ОДКБ и другие международные структуры обязательствам, поощряя Азербайджан к применению силы в Карабахском конфликте.

«Не дождались мы поддержки и от других союзников — казахов.

Весь казахский сегмент соцсетей пестрит комментариями в поддержку «братьев-тюрков» в лице азербайджанцев
Более того, некоторые горячие казахи даже призвали своих соотечественников отправиться к посольству Азербайджана, чтобы записаться добровольцами и воевать на стороне Баку.

Назарбаев, прекрасно знающий о настроениях в обществе, также  воздержался от поддержки своего союзника по ОДКБ, подвергшегося агрессии со стороны Азербайджана. Киргизы и таджики и вовсе предпочли промолчать. Но мы ни на минуту не сомневаемся в том, что симпатии населения этих двух мусульманских республик были именно на  стороне Азербайджана».

Напоследок автор оставил Россию, которой тоже были предъявлены обвинения в избирательности.

«Давайте вспомним, как поступила Россия в августе 2008 года, когда ее союзники – Южная Осетия и Абхазия подверглись агрессии со стороны Грузии. Москва сразу же задействовала армию и нанесла сокрушительный удар по Грузии, принудив ее к миру. В случае же с Арменией Кремль решил воздействовать на ситуацию увещеваниями и призывами к агрессору остановить военные действия. Хотя мы, армяне, ждали от нее более активных действий. И мы имели на это полное право.

Помимо того, что Армения является членом ОДКБ, она также является единственным союзником России на Кавказе.
Армения меняет курс?

Увы, оказавшаяся в тяжелой ситуации Армения была растоптана и унижена своими союзниками по ОДКБ, которые не только не вмешались, но даже поощрили агрессию Азербайджана. Да, наша армия, наш народ в состоянии дать отпор агрессору, но тем не  менее в душе остается неприятный противный осадок от двуличия наших «союзников».

Уверен, что и в руководстве страны сделали соответствующие горькие выводы, и наверняка уже в самое ближайшее время следует ожидать существенной корректировки внешнеполитического курса официального Еревана. И на сей раз в пользу заокеанского партнера и евроатлантической интеграции. Видит Бог, иного выхода у нас просто нет», — заключает автор.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей