mobile menu Меню
Рубрики новостей

Секретный архив Сноудена оказался в руках избранных print

27.06.2013 5743 просмотра

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден обезопасил собранный им архив секретных документов американских спецслужб, раздав его копии нескольким людям на случай, если с ним что-нибудь случится, сообщает РИА Новости. По словам журналиста британской газеты Guardian Гленна Гринвальда, который находился в контакте с беглым экс-агентом, Сноуден "предпринял меры предосторожности, чтобы разные люди по всему миру получили эти архивы, ...и истории неизбежно были бы опубликованы". 


Люди, получившие электронные архивы, пока не могут их просмотреть, так как копии защищены сложным кодом. Для доступа к файлам необходимо знать пароль. Гринвальд сообщил, что Сноуден позаботился о том, что, "если с ним что-то случится, эти люди получат доступ к архивам". Сам журналист также получил от Сноудена тысячи документов, которые он сейчас изучает. Ранее сообщалось, что Сноуден передал СМИ еще не все документы, имеющиеся в его распоряжении.

 По словам Гринвальда, Сноуден "не хотел причинить вреда правительству США, он хотел пролить свет на него". Журналист при этом отметил, что не планирует публиковать ряд документов из соображений безопасности граждан США.

 Сноуден в начале июня распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах.

 23 июня стало известно, что Сноуден прилетел из Гонконга в Москву. Позже появились сообщения, что беглый агент улетел на Кубу, однако в приземлившемся в Гаване самолете Сноудена не нашли. Как ранее заявили власти США, они намерены требовать выдачи Сноудена у любой страны, где он окажется. Президент России Владимир Путин ранее сообщил, что Сноуден прибыл в Москву как транзитный пассажир и не пересекал госграницу РФ. Его прибытие стало для Москвы полной неожиданностью. По его словам, "он, как транзитный пассажир, имеет право купить билет и лететь, куда он хочет". 

Путин отметил, что российские спецслужбы со Сноуденом не работают, и чем быстрее американец выберет конечную точку своего маршрута, тем лучше будет и для России, и для него самого. Белый дом, между тем, призывал российскую сторону без промедления выдать Сноудена. "Мы согласны с президентом Путиным в том, что не хотим негативного влияния этого дела на двусторонние отношения. Хотя у нас нет соглашения об экстрадиции с Россией, для высылки Сноудена есть законные основания: статус его документов и выдвинутые против него обвинения.

 Соответственно, мы просим российские власти предпринять меры для высылки Сноудена без промедления", - заявила представитель Совета национальной безопасности США Кейтлин Хэйден. Она вновь напомнила, что у правоохранительных органов России и США налажено тесное взаимодействие, особенно после теракта в Бостоне.

Ссылки по теме

Путин раскрыл местонахождение Сноудена
Спецслужбы Казахстана могут прослушивать телефоны граждан
Разведка США призналась в слежке за иностранцами через интернет

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей