mobile menu Меню
Рубрики новостей

ФБР пасет абонентов с воздуха print

11.04.2016 238 просмотров

Ежедневно над крупнейшими американскими городами летают десятки самолетов, принадлежащих ФБР и министерству внутренней безопасности США. Эти самолеты нашпигованы различной аппаратурой и устройствами, которые позволяют незаметно следить за тем, что происходит на земле. Издание BuzzFeed в течение четырех с половиной месяцев отслеживало эти полеты, сообщает Compromat.ru.

В ходе своего расследования журналисты BuzzFeed News опирались на данные сервиса Flightradar24, который собирает информацию о полетах гражданской авиации. Им удалось обнаружить около 200 самолетов и вертолетов, использующихся ФБР и МВБ — как правило, это небольшие воздушные суда (Cessna, Pilatus и другие), которые либо напрямую принадлежат этим ведомствам, либо находятся в собственности фиктивных компаний. Наблюдения велись с середины августа по декабрь 2015 года. Подробно с методологией расследования можно ознакомиться здесь

52843.jpg
Самолет Cessna 208 компании, фронтирующей ФБР

Как удалось выяснить BuzzFeed, чаще всего самолеты летают на небольшой высоте — от 1200 до 1800 метров, причем некоторые применяют специальные приспособления, чтобы заглушить звук двигателя. Другое оборудование, установленное на самолетах, позволяет вести фото- и видеосъемку (в том числе в ночном и инфракрасном режимах) и получать информацию обо всех объектах на земле в реальном времени с помощью технологии дополненной реальности. 

Как используется система дополненной реальности для слежки с воздуха

Кроме того, как минимум на нескольких самолетах установлено оборудование, позволяющее определять местонахождение сотового телефона и вести дистанционную прослушку переговоров. 

Представители ФБР заверили сотрудников BuzzFeed, что все вылеты проводятся в строгом соответствии с законодательством США и в рамках расследования конкретных преступлений. В МВБ заявили, что цель вылетов — охрана границ США (хотя, судя по данным Flightradar24, самолеты летают не только над пограничными городами). В обоих ведомствах подчеркнули, что не используют установленное на самолетах оборудование для прослушивания телефонных переговоров или сбора персональных данных о гражданах. Однако журналисты и опрошенные ими эксперты сомневаются, что ФБР и МВБ имеют судебное постановление для каждого эпизода применения этих технологий, как того требует законодательство. 

52841.jpg
Самолеты министерства внутренней безопасности патрулируют границу США

52843.jpg
Вертолет министерства внутренней безопасности с камерами внизу кабины

Кроме того, наблюдая за полетами, журналисты в BuzzFeed пришли к выводу, что число вылетов резко сокращается в выходные и праздничные дни. Это может означать, что ФБР и МВБ проводят рутинную слежку с воздуха, никак не связанную с конкретными расследованиями. Таким образом, и следить они могут не за фигурантами уголовных дел, а за обычными гражданами. 

Также авторы расследования отмечают, что часто вылеты сосредоточены вокруг мечетей, зон компактного проживания мусульман, сомалийцев, выходцев из Афганистана и других стран. Это может говорить о том, что за людьми следят на основании их религиозной или этнической принадлежности, что тоже противоречит законодательству США. 

«Когда люди думают о слежке, они чаще всего представляют себе АНБ или наружное наблюдение за конкретным человеком, — говорит Рамзи Кассем, профессор права в Городском университете Нью-Йорка. — Едва ли они могут представить себе, что над американскими городами летают самолеты и бог знает чем занимаются. Люди должны знать [о том, что происходит]» (англ. яз.). 

52845.jpg
На карте слева предположительно маршрут преследования подозреваемого, справа — полет по кругу в режиме мониторинга

52847.jpg
Самолеты ФБР летают на высоте всего 4-6 тыс. футов (1,2-1,8 км)

52846.jpg
Специальное оборудование позволяет незаметно вести слежку

Власти США шпионят за своими гражданами с помощью фальшивых базовых станций

Служба судебных приставов США, начиная с 2007 г. наблюдает за гражданами своей страны с помощью фальшивых базовых станций сотовой связи, сообщила газета Wall Street Journal, сославшаяся на собственные источники в правоохранительных органах. 

Как пишет издание, изначально программа слежки была разработана службой приставов (маршалов) для слежки за подозреваемыми в тяжелых преступлениях, в частности, в убийствах и торговле наркотиками, однако сейчас под ее действие подпали десятки тысяч обычных американцев. 

Технология слежки через мобильники основана на использовании легких самолетов Cessna, на бортах которых установлены устройства, известные под кодовым названием Boeing, способные имитировать работу базовых станций американских сотовых операторов. 

Мобильные телефоны, попадая в зону действия таких устройств, распознают их, как базовую станцию с лучшим и самым мощным сигналом из всех доступных, и сотовые телефоны стараются подключиться к этим поддельным БС. 

Фальшивые базовые станции Boeing позволяют установить местоположение подключившихся к ним сотовых телефонов с точностью до трех метров. При необходимости оборудование способно блокировать телефонный сигнал, а также копировать содержащиеся на мобильнике пользовательские данные, утверждает газета. 

Предполагается, что службу судебных приставов США интересуют лишь данные абонентов, причастных к расследованиям, однако, поскольку регистрация мобильников в БС на самолетах происходит в массовом порядке, при пролетах над населенными местами к ним подключаются десятки тысяч телефонов. Источники Wall Street Journal утверждают, что с помощью самолетов с фальшивыми базовыми станциями уже были задержаны несколько убийц и наркодилеров, имена которых не раскрываются. 

Самолеты Cessna, совершающие полеты с фальшивыми базовыми станциями, базируются не менее чем в пяти американских аэропортах, дальность их полета позволяет покрыть практически всю территорию США, сообщает Wall Street Journal. Их вылеты совершаются на регулярной основе. 

Стоит заметить, что Минюст США, которому подведомственна служба судебных приставов, не подтвердил и не опроверг журналистам Wall Street Journal опубликованую ими информацию о самолетах Cessna с поддельными БС.

Схема работы фальшивых базовых станций на самолетах Cessna

52849.jpg

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей