mobile menu Меню
Рубрики новостей

Пентагон предупреждает: «Зеленые человечки» возвращаются! print

12.04.2016 324 просмотра

Министр обороны США Эштон Картер и председатель Объединенного комитета начальников штабов Джозеф Данфорд  на слушаниях в сенатском комитете по делам вооруженных сил определили Россию на центральное место по ассигнованиям на 2017 год. Получается, что РФ вновь предстанет в образе традиционного врага, а точнее - как серьезная угроза национальной безопасности США. Такое решение, возможно, приведет к переформатированию всей региональной политики, передает Exclusive.kz.

Молдова - следующая?

Недавно Пентагон запросил дополнительных $ 3,4 млрд для реализации так называемой программы European  Resistance  Initiative (ERI – европейская инициатива сопротивления), которая предполагает поставки вооружений для ряда стран восточно-европейского региона. В отчетах специалистов военного ведомства, помимо государств Балтии, Украины и Грузии,  Молдова была идентифицирована как самый вероятный следующий хот-спот («горячая точка») в противостоянии между Россией и Соединенными Штатами.

По данным Конгресса, Молдова никогда прежде не упоминалась в выступлениях руководителей оборонного ведомства. Однако Джеймс Клаппер, директор Национальной разведки США (DNI), выступая недавно в Конгрессе, акцентировал внимание именно на Молдове. По его словам, Пентагон до сих пор «пребывает под  впечатлением от «зеленых человечков», которых Россия забрасывала в Украину в 2014 году. Специалисты пришли к выводу, что Пентагону следует улучшить способы реагирования на гибридные нелегальные операции, в том числе за счет значительного увеличения военного бюджета на проведения специальных операций на территории стран бывшей Восточной Европы.

Зеленые человечки против синих

Американские начальники специальных подразделений на закрытом симпозиуме в Вашингтоне уже обсуждали тактику ведения гибридных войн. И там подразумеваемый иерархический порядок угроз для национальной безопасности США был смещен в «пользу» России до первого места. К слову, второе место в этом списке занимает Китай. Иран опустился до четвертой позиции, следуя за ядерной Северной Кореей. Террористические организации ИГИЛ и Боко Харам оцениваются пятой по значимости самой большой угрозой для национальной безопасности США.

Ранее об опасности появления «зеленых человечков» в регионе Восточной Европы говорил возглавляющий Naval  Special  Warfare  Command (WARCOM) контр-адмирал Брайан Лоузи. На конференции, посвященной специальным операциям и конфликтам низкой интенсивности,  военачальник предлагал создать силу, которая сможет выполнять операции,  аналогичные тем, которые Россия осуществила в Крыму. Лоузи попросил аудиторию рассмотреть возможность создания своих собственных «зеленых человечков» – замаскированных солдат, носящих немаркированную форму. По его мнению, такие пограничные секретные операции следует реализовывать только в тех случаях, когда других способов  уже не остается. Лоузи очень хотелось бы иметь собственных немаркированных «синих мужчин», чтобы, например, решать задачи в Южно-Китайском море или в той же Молдове ожидающей со дня на день непрошенных гостей.   

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей