mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Македонии живут потомки древних кыпчаков — Посол Македонии в РК print

13.04.2016 355 просмотров

- Господин посол, в центре вашей столицы Скопье недавно установили огромный памятник Александру Македонскому, но чтобы не злить греков, назвали его «Воин на коне». А что могло бы произойти, если бы на табличке было написано «Александр Македонский»?, сообщает 365info.kz.

- В Скопье имя Александра Македонского носит как магистраль к аэропорту, так и сам аэропорт. Вообще, Александр Македонский – фигура уникальная. Но мы не можем заявлять, что буквально имеем право на его имя. То же можно сказать и о матери Терезе, которая была рождена в Скопье.

- Если найти Македонию на карте мира, то можно увидеть аббревиатуру БЮРМ, что значит "бывшая югославская республика Македония". Почему ваша страна носит два названия?

- Это очень неоднозначный вопрос.

Когда Македония стала независимой, мы решили убрать слово «социалистическая» из полного названия страны – Социалистическая республика Македония в составе Югославии, которая распалась.

Мы всегда называли себя Македония. Когда захотели стать членом ООН, Греция подняла вопрос о названии страны, приводя аргумент, что если эта страна действительно хочет войти в состав ООН, то не может называться Македонией. Это название было определено как временное, но в итоге переросло в постоянное название. В 1995 году согласно соглашению между Грецией и Македонией мы сменили флаг и даже Конституцию, подтверждая факт, что не претендуем на территорию Греции. А Греция обещала не препятствовать вхождению в НАТО, Евросоюз и другие международные организации. Но несколько лет назад, когда мы совместно с Хорватией и Албанией намеревались войти в состав НАТО, Греция, к сожалению, нарушила это соглашение. Этот вопрос до сих пор остается открытым.

- Как отреагировали граждане Македонии на смену названия страны?

- Это очень каверзный вопрос для жителей Македонии. Учитывая нашу долгую историю, традиции и тот факт, что мы говорим на македонском языке, то имеем полное право называться Республикой Македония.

- Существует ли какое-то политическое или экономическое давление на Македонию со стороны Греции?

- На сегодняшний день мы действительно ощущаем некоторое экономическое и политическое давление со стороны Греции в различных сферах. Например, при попытке Македонии войти в состав Евросоюза.

- Вы имеете в виду, что Греция препятствовала вхождению Македонии в Евросоюз и НАТО?

- Да, верно. Это значит, что если мы не решим вопрос переименования, то не сможем двигаться вперед. Наша страна не видит в этом большой проблемы. Мы открыты для диалога и не представляем опасности для Греции.

Что мы можем сделать с ней! Мы же не будем атаковать ее 5-ю истребителями. Мы хотим жить мирно с нашими соседями
С геополитической точки зрения это важно как для нас, так и для всего Балканского полуострова и даже Европы.

- Македонию сейчас обсуждают во всех новостях, что она закрыла границы для беженцев-эмигрантов. 13 тысяч эмигрантов застряли на территории Греции прямо перед воротами Македонии. Что стало причиной?

- Стоит учесть, что это зависит не только от нас. Если наши соседи закрывают границы, нам не остается ничего другого, как сделать то же самое.

Мы не хотим, чтобы все эти мигранты остались на территории нашей страны
Македония – небольшая страна, которая помимо всего прочего не получает ни копейки со стороны Евросоюза. Это не только наша проблема.

- На прошлой неделе ваш президент заявил, что пока Евросоюз не может найти выход из этого кризиса, а Македония уже нашла.

- Совершенно верно. Так как граница между Македонией и Грецией – это граница Шенгенской зоны. Все эти мигранты стремятся попасть на территорию Евросоюза. Чтобы это сделать, они должны пересечь территорию Македонии. В то же самое время Евросоюз требует, чтобы мы задержали поток мигрантов. Если мы не закроем границу, все мигранты останутся на территории нашей страны.

- Каково ваше отношению к Североатлантическому альянсу после бомбардировок Югославии силами НАТО в 1999 году? Вы упоминали, что Македония хочет войти в состав НАТО.

- Вхождение в состав НАТО определено нашим стратегическим планом, так как все наши соседи являются членами НАТО. Но, к сожалению, вхождение Македонии в НАТО осложнено проблемами политического и экономического характера. Вхождение в НАТО сказалось бы положительным образом на Македонии.

- Существуют ли в Македонии антиамериканские настроения?

- Нет. Америка – наш стратегический партнер. Между Македонией и правительством США существует даже стратегическое соглашение.

- Македонская диаспора в США почти превышает население страны.

- Наверное, даже больше. Но у нас нет конкретных данных.

- Много македонцев проживает в США, Австрии, Бельгии, Дании, Швейцарии, этот список можно продолжить. А существует ли какая-то программа по возвращению македонцев на родину?

- Разумеется, да. У нас очень крепкие связи с диаспорой македонцев. У них даже есть право участвовать в выборах. Некоторое время назад это было спорным вопросом. Но мы должны учитывать, что огромное количество денег поступает именно со стороны македонской диаспоры. Они поддерживают экономику нашей страны. Некоторые из них возвращаются в промышленность и инфраструктуру, что очень важно для нас.

- Давайте поговорим о связях между Македонией и Казахстаном. Помимо дипломатических отношений какие интересы имеет ваша страна в Казахстане?

- Позвольте напомнить, что в прошлом году мы отмечали 20-летие сотрудничества Македонии с Казахстаном. Но наши отношения не были столь активными. Наше правительство считает, что Казахстан – один из важных стратегических партнеров в Центральной Азии, поэтому мы имеем представительство в Казахстане, в ноябре 2014 года развернули дипломатическую миссию в Астане. До этого наше представительство сотрудничало с Казахстаном и Турцией.

Я являюсь первым послом Македонии, проживающим в Астане
- Сколько лет вы работали в этой стране?

- 1 год и 4 месяца.

- Что вас больше всего удивило в Казахстане?

- Разумеется, до того, как я прибыл в Астану, прочитал много о стране, которая должна была стать моим домом на целых 4 года. Я считаю, что как посол, просто обязан быть осведомлен. Некоторые люди не знают об этом, но Казахстан и Македонию связывает очень интересная история. Это племя куманов, которое также известно как кыпчаки, которое много веков назад проживало на территории Казахстана и дошло до северных границ Македонии. Это может показаться невероятным, но в северной Македонии есть город Куманово.

То есть племена кыпчаков имеют прямое отношение к названию этого города. Для Македонии Казахстан – возможность войти в центрально-азиатский рынок. Помимо этого, Македония, являясь кандидатом в Евросоюз, заключила ряд соглашений, подразумевающих торговлю со всеми европейскими странами. Это предоставит Казахстану доступ ко всем европейским рынкам. Казахстанские предприниматели могут торговать на европейских рынках на равных правах. Правительство Македонии создает благоприятную среду для крупных компаний, которые бы хотели инвестировать в нашу страну, предоставляя инвестиционный пакет без налогообложения. Мы бы также хотели предоставить Казахстану эту возможность.

- Я слышал, что вы работали журналистом. Многим будет интересно узнать, как вы пришли к дипломатии?

- Я работал на национальном телевидении в Македонии. Был телеведущим собственной программы, также участвовал в других программах. В то время частное телевидение не было развито, чтобы быть журналистом, нужно было постараться. Эта работа позволила мне развивать навыки общения, необходимые для дипломатии.

- Есть ли что-нибудь, о чем я вас не спросил, но вы хотели бы рассказать?

- В прошлом году посольство Македонии организовало несколько бизнес-форумов в Астане и Алматы. В этом году мы хотим провести неделю македонской культуры, в рамках которой народная музыкальная группа даст два совместных концерта с филармонией Казахстана в Алматы и Астане. Это весьма интересное мероприятие, так как участники группы являются македонскими послами культуры и даже имеют дипломатические паспорта. Мы планируем провести мероприятие в начале сентября, что как раз совпадает с Днем Независимости Македонии – 8 сентября. Наша дипломатическая миссия также охватывает развитие туризма между Македонией и Казахстаном. Мы планируем своеобразный обмен в сфере туризма, который позволит как казахстанским, так и македонским туроператорам ознакомиться со спросом на туристические услуги обеих стран, что стало возможным благодаря нашему партнеру Turkish Airlines. Мне также хочется сказать, что граждане Казахстана могут посетить Македонию и Албанию в безвизовом режиме.

Уже 4 года казахстанцы имеют право пребывать на территории нашей страны в течение 90 дней без визы
Поэтому мы были бы рады, если бы казахстанцы посещали нашу страну, знакомились с нашей культурой и историей в дальнейшем.

- Спасибо, господин посол! Еще увидимся!

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей