mobile menu Меню
Рубрики новостей

50 млн долларов на мир в Центральной Азии выделят США print

13.04.2016 276 просмотров

На этом фоне теряются пусть не такие яркие, но очень важные для Казахстана события, знание которых поможет читателю сравнить реальный вклад России, Китая и США в развитие оборонного потенциала постсоветской Центральной Азии, передает 365info.kz.

На границе Таджикистана

Министерство обороны США опубликовало документ с информацией о планах по оказанию помощи странам Центральной Азии в их борьбе с терроризмом и за укрепление региональной стабильности на 2016-2017 гг.

Как следует из приведенных в нем финансовых таблиц, за ближайшие 2 года США выделят около 50 млн долларов Центральной Азии на борьбу с терроризмом.

Из этого же документа следует, что основная часть указанной суммы будет предоставлена Таджикистану для укрепления линии границы новыми фортификационными сооружениями, оснащения ее современными системами наблюдения и модернизации парка транспортных средств для специальных групп быстрого реагирования. Эта сумма все еще находится на стадии обсуждений и подлежит конечному согласованию в Конгрессе США. Дополнительные 25 миллионов долларов США могут быть выделены по линии Министерства иностранных дел США.

18 марта 2016 г. в Астане состоялась конференция «Современная внешняя политика США и ее реализация в Центральной Азии», на которой авторитетным представителем политологических кругов США был представлен совместный казахстано-американский план военного сотрудничества на 2016-2017 годы.

Планом предусмотрены:

миротворческая деятельность,
повышение профессиональной подготовки вооруженных сил,
военное образование: в июле 2016 года в Великобритании пройдут учения «Степной орел-2016», в которых примут участие около 250 военнослужащих Казахстана.

Помимо военных из Казахстана и Великобритании в учениях будут задействованы военные США, Турции, Киргизии и Таджикистана. В этой связи надо отметить, что американо-казахские учения «Степной орел» проходят ежегодно с 2003 года и обычно на территории Казахстана, но в 2014 году они проходили в Германии.

В своем отчете о проделанной работе за 2015 г. американо-китайская комиссия по вопросам экономики и безопасности при Конгрессе США отмечает следующее: в рамках ШОС Китай уже провел 15 военных учений со странами региона, в процессе чего армией Китая отработана переброска подразделений на территорию Центральной Азии, языковое понимание и взаимодействие между армиями КНР и Центральной Азии и военно-полевая логистика
В глазах разведывательного сообщества Китая центрально-азиатский регион очень важен с позиций борьбы против уйгурского экстремизма, наркоторговли и оперативного обмена информацией. В этом же отчете было отмечено, что с 90-х гг. 20 века и по 2014 г. Китай выделил военной помощи Центральной Азии на сумму 40 миллионов долларов США. Эти деньги были потрачены на:
средства связи,
современные снайперские системы,
транспорт
оборудование визуального и сенсорного контроля линии границ,
ракеты класса «земля-воздух»
один беспилотный летающий аппарат для Узбекистана.

А что Россия? Сайт 365info.kz уже публиковал материалы наблюдаемого в последнюю пятилетку расширения военного присутствия в Центральной Азии Российской Федерации. Там, помимо всего прочего, указано, что только одному военному сектору Кыргызстана Россия пообещала выделить 1 миллиард долларов США. Учитывая это, а также имеющее место увеличение российского военного контингента в Центральной Азии, можно констатировать, что в деле установления своего военно-политического влияния в данной части мира, бесспорно, лидирует Россия.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей