mobile menu Меню
Рубрики новостей

Лукашенко призвал Россию передать Белоруссии нефтяные месторождения print

23.04.2016 332 просмотра

Такое мнение высказал 21 апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе оглашения послания к белорусскому народу и Национальному собранию (парламенту), передаёт корреспондент EADaily.

«Да, мы требуем от россиян, если мы в союзе — давайте придерживаться принципов, которые мы выработали. Это же не дело, когда премьер-министр России, мой хороший друг, товарищ, приезжает на КАМАЗ и говорит: «ну раз белорусы отказались нам продавать такой-то завод, то давайте мы на КАМАЗе это производство организуем».

Отметим, речь идёт о Минском заводе колёсных тягачей (МЗКТ), который Лукашенко ранее отказался продать российской стороне.
«Ну, а как понимать нашу договорённость о том, что мы не будем создавать альтернативные производства? И что значит „раз не продали, мы будем у себя организовывать“? Да кто против продажи? Мы за! Я руководству России на последних переговорах откровенно сказал: это в ваших интересах! Вы перевозите ядерное оружие на этих шасси, и создать это — это надо деньги и много времени, школа! Зачем создавать? Хотите купить — покупайте! Но и у нас есть интерес в России!» — сообщил Лукашенко.
«Например, мы покупаем у вас примерно 20 млн тонн нефти (не 20, а 23 млн тонн согласно действующему межправсоглашению — EADaily). И 25 млрд кубов газа. Хорошо. И вы нам взамен передайте, продайте месторождения, чтобы мы могли добывать 10 млн тонн нефти у вас! Мы многое в советские времена сделали, мы во многих местах строили, добывали нефть в России как в одной стране — в Советском Союзе. Давайте договоримся: вы нам помогаете в этом плане, мы вам идём навстречу в этом! Почему нет ответа? Догадайтесь сами. Поэтому мы прагматично строим наши отношения, и не надо нас за это критиковать», — сказал Лукашенко.
«В то же время, когда к нам приезжают западники — были американцы, представитель Пентагона недавно был, умнейший человек — он мне не сказал „ты с Россией или с Западом?“ Наоборот, речь шла о другом. Но я всех сразу предупреждаю — если вы приехали к нам и говорите „мы, белорусы, с Россией или с Западом“, у нас разговор вообще не состоится. Наши колоссальные интересы лежат в плоскости Российской Федерации. Но и высокотехнологичный Запад нам небезразличен. Евросоюз — второе, и даже сегодня первое объединение по торговле с нами. Разве я могу пренебрегать этими интересами?» — задался вопросом Лукашенко.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей