mobile menu Меню
Рубрики новостей

Агенты Русского мира print

23.04.2016 335 просмотров

Согласитесь, что подобные обвинения, сдобренные как правило картинками хаоса, в основном льются на наши головы из эфиров российских медиа. Однако про деятельность российских НПО в сопредельных с РФ странах не говорится ничего. Отчасти дефицит на подобного рода информацию восполняется докладом Орыси Люцевич, который на днях был опубликован королевским институтом международных отношений Chatham House. Как следует из доклада, Казахстан тоже вскоре может пасть жертвой новых геополитических тактик Кремля, сообщает Exclusive.kz.

В докладе под названием «Агенты Русского мира. Уполномоченные группы  на оспариваемых территориях» автор проанализировала целый массив высказываний, публикаций последнего времени. По мнению автора, Кремль, обеспокоенный утратой контроля над странами постсоветского пространства, вытеснением с их территорий пророссийских элит, разработал широкий спектр применения неких уполномоченных групп, действующих в поддержку его внешнеполитических целей.

Эти группы продвигают идею «Русского мира», обеляя рост влияния России в странах постсоветского пространства и за его пределами. Усилия, направленные на сохранение регионального превосходства, предпринимаются путем создания сети псевдо-НПО, которые подрывают социальную сплоченность соседних государств через консолидацию пророссийских сил, дискредитируя национальную самобытность этих государств, содействуя антиамериканским настроениям, поддерживая консервативное православие, навязывая евразийские ценности. Они также могут выступать в качестве дестабилизирующих сил путем объединения в военизированные группировки и распространения агрессивной пропаганды.

lutsevych.jpg

По мнению автора в среднесрочной перспективе битва за «сердца и умы» граждан развернется в Грузии и в Молдове, а также будет продолжаться в Украине. Но Казахстан тоже окажется под влиянием пророссийских групп. В частности, автор уверен, что Казахстан является следующим крупным получателем финансирования со стороны Русского мира. Для сравнения автор приводит данные по Украине, где ежегодно тратится больше миллиона долларов на поддержание русского языка.

Также следует отметить, что внимание администрации Путина направлено на молодых журналистов, которых в постсоветском информационном пространстве используют в качестве проводников идей Русского мира. Создаются специальные школы СМИ на Кавказе и в Центральной Азии с целью продвижения российских стандартов в журналистике, а также, чтобы поддерживать российскую линию по войне в Украине. Кроме того, для продвижений своих идей и влияния Кремль использует казачьи сети, которые насчитывают порядка 740000 членов для сотрудничества со своими коллегами из стран постсоветского пространства. Казахстан в их числе.

Автор считает, что события в Украине стали некоей прелюдией, демонстрирующей амбиции Путина в рамках его проекта «Русский мир», и поэтому, утверждает Орыся Люцевич, нет никакой гарантии, что подобные сценарии не повторятся в Эстонии (Нарва), в Северном Казахстане, в  Молдове (Гагаузия) или в Латвии (Даугавпилс). Все эти регионы имеют высокую концентрацию русскоязычных или русских этнических меньшинств, предоставляя Кремлю широкие возможности для маневра.

Как известно, печальный опыт Украины ярко продемонстрировал последствия, к которым может привести деятельность пророссийских неправительственных организаций. В сентябре 2015 года Совет национальной безопасности Украины ввел санкции в отношении целого ряда казачьих групп и религиозных благотворительных организаций, запретив их деятельность. Недавно также Молдова запретила въезд руководителям сразу нескольких мобильных пророссийских групп.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей