mobile menu Меню
Рубрики новостей

Татарская молодежь выступила против установки памятника Екатерине II print

10.05.2016 403 просмотра

Всемирный форум татарской молодежи выступил против установки памятного знака в честь приезда Екатерины II в Казань, передает Avdet.org.

Письмо в адрес мэра города Ильсура Метшина с требованием остановить конкурс на концепцию памятного знака "Тергезү" ("Возрождение") опубликовано на сайте форума.

В обращении говорится, что набережная озера Кабан, где предполагается установить знак, "атмосферно и исторически связана с татарской культурой", а "роль Екатерины II не столь однозначна в трагической истории народов России".

По мнению авторов письма, российская императрица "олицетворяет собой расцвет самодержавия и крепостного права, которые являлись режимом дискриминации и бесправия", при ней случилось Пугачевское восстание, "которое было потоплено в крови", по ее указу уничтожался ногайский народ, представителем которого была царица Сююмбике. Инициаторы обращения также отмечают, что в Казани уже есть памятники, связанные с приездом Екатерины II в Казань.

В связи с этим форум татарской молодежи выразил "категорическое несогласие" с установкой памятного знака и предложил изучить мнение горожан, научно-экспертного сообщества и при необходимости провести общественные слушания.

Конкурс на концепцию знака "Тергезү" мэрия Казани объявила 14 апреля. Он должен быть установлен на улице Салимжанова вдоль набережной озера Нижний Кабан "в целях увековечения памяти исторического события 1767 года – выхода указа императрицы Екатерины II, разрешающего татарским купцам строить каменные мечети", передает "Национальный акцент".

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей