mobile menu Меню
Рубрики новостей

Абу Мясо. Так в ИГИЛ прозвали чеченского командира, отправляющего своих бойцов на смерть print

15.05.2016 599 просмотров

«Новая газета» продолжает публикацию цикла статьей о методах и средствах «Исламского государства» (террористической организации, запрещенной в России), с помощью которых оно вербует в свои ряды «пушечное мясо». Цикл ведет Екатерина Сокирянская, ведущий эксперт по Северному Кавказу неправительственной организации «Международная кризисная группа», специализирующейся на изучении и анализе смертоносных конфликтов.

В последние месяцы ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ) теряет доходы, людей и территории, однако по-прежнему остается самой мощной террористической организацией на планете. По данным, которые приводит «Нью-Йорк таймс», доходы ИГ от нефти упали с 80 млн долларов в месяц в середине прошлого года до 56 млн долларов в марте 2016 года. Территория под его контролем сократилась на 22% по сравнению с серединой 2014 года, а население — с 9 до 6 миллионов. В 2016 году иракские правительственные войска при военной поддержке США освободили Эр-Рамади и сейчас нацелены отвоевать Мосул, а сирийские правительственные войска при поддержке России освободили Пальмиру. Еще ряд городов и населенных пунктов отбиты курдами и другими воюющими группировками. ИГИЛ потеснен, но войну не проиграл: продолжает удерживать стратегически важные для его существования города и сохраняет мощную армию иностранных боевиков, по оценкам экспертов, насчитывающую около 27 тысяч человек.

Россия занимает 3-е место в числе поставщиков боевиков в ИГИЛ. Россияне воюют и в группировках, аффилированных с «ан-Нусрой» (организация, запрещенная в РФ), и в независимых группах, в основном под командованием чеченских командиров. Всего, по данным российских силовиков, в Сирии и Ираке находятся до 5 тысяч наших сограждан.

Дагестанцы и чеченцы — основные этнические группы среди российских джихадистов в Сирии, однако помимо них там воюют ингуши, черкесы, карачаевцы и балкарцы, крымские татары, башкиры и русские. Конфликт разворачивается на множестве фронтов и на десятках локализованных театров военных действий, где маленькие вооруженные группировки образуют союзы с более крупными. Такие формирования часто раскалываются и объединяются, отдельные боевики переходят от одного командира к другому. Отслеживать подобные изменения трудно**. Даже воюя в составе крупных групп, выходцы с Северного Кавказа предпочитают держаться вместе. Большинство из них говорит только на родном языке и на русском и чувствует себя в изоляции среди арабоговорящих товарищей по оружию. Некоторые воюют отдельно, не в джихадистских отрядах в разных частях Сирии, но их влияние менее заметно.

Большинство иностранных боевиков приезжает в Сирию без боевого опыта. К выходцам с Северного Кавказа относятся с уважением, особенно к чеченцам: широко распространен миф, что это люди, 20 лет воюющие с Россией. И действительно, в Сирии насчитывается немало ветеранов северокавказского джихада. Среди них — Муслим Шишани*** (Мурат Маргошвили), командир группы «Джунд аш-Шам» (организация запрещена в РФ) — независимого джамаата, уже несколько лет воюющего в Латакии. Маргошвили — чеченец-кистинец из Панкиси, воевал в Чечне и Ингушетии, обладает определенной харизмой в глазах боевиков. В последнее время его группа ослабла в результате бомбардировок российских ВВС в Латакии, а также потому, что многие чеченцы из его группы ушли в ИГ. Другой молодой популярный джихадист — Абдул Хаким Шишани (Рустам Ажиев), амир группы Айнад аль-Кавказ в прошлом — боевик «пригородного джамаата» в Чечне, а затем — амир центрального фронта вилаята «Нохчи-чо Имарата Кавказ»****. Абдул Хаким Шишани был серьезно ранен в Чечне, лечился в Турции, затем продолжил вооруженный джихад в Сирии.

Гораздо менее популярной фигурой является Салахуддин Шишани (Фейзулла Маргошвили) — еще один чеченец-кистинец, которого Докку Умаров в 2012 году делегировал в Сирию в качестве своего представителя для приобретения боевого опыта и налаживания связей. Салахуддин начал «карьеру» в составе группировки «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар» (организация запрещена в РФ) («Армия переселенцев и помощников», ДМА), самой крупной группы, в которой когда-либо воевали россияне, созданной и первоначально возглавляемой самым знаменитым чеченским джихадистом, выходцем из Панкиси — Абу Умаром Шишани (Тархан Батирашвили).

В момент создания группы сайт северокавказских боевиков Kavkazcenter сообщал, что ДМА объединила под своим крылом около тысячи боевиков. Однако весной 2013 года Умар Шишани перешел в ИГИЛ, часть боевиков последовала за ним, а остальные остались под руководством Салахуддина, который на тот момент наряду с Умаром был одним из самых влиятельных командиров русскоязычного джихада, имевших несколько сотен бойцов в подчинении. Впоследствии Салахуддин Шишани был отстранен от командования ДМА в результате борьбы за лидерство и заменен саудовцем, а сама ДМА примкнула к «Фронту ан-Нусра» «Аль-Каиды» (организации запрещены в РФ) и прекратила свое существование. Большинство россиян перешли в другие группировки, остатки объединились в отряд Лива-аль-Мухаджирин валь-Ансар, аффилированный с «Нусрой». Салахуддин же объявил подруппу ДМА «Имарат Кавказ в Шаме» (в Леванте) независимым отрядом, который и возглавил. Однако и эта группа в июне 2015 года раскололась, и Салахуддина снова попросили оттуда уйти. По последней информации, его новая группа (Джаиш-аль-Усра) воевала с курдами в Шейх-Масуде в феврале 2016 года.

Несмотря на отдельных ветеранов, подавляющее большинство российских джихадистов — новобранцы без предшествующего боевого опыта. Однако репутация бесстрашных бойцов помогает им становиться во главе независимых отрядов или быстро продвигаться в иерархии ИГ, обычно в силовых структурах. Самым высокопоставленным чеченцем в ИГ является Умар Шишани. По имеющейся информации, он руководил операцией ИГ по захвату иракской провинции Анбар, что позволило аль-Багдади провозгласить халифат, а также сыграл ключевую роль в отвоевании у повстанцев большей части востока Сирии в 2014 году. Считается, что сейчас он возглавляет военный совет и даже, возможно, — что очень необычно для неиракца — входит в Совет шуры. После того, как многие из примкнувших к группе Абу Умара Шишани погибли в боях, джихадистские оппоненты прозвали его «Абу Мясо».

В составе ИГ воюет несколько северокавказских бригад, например, бригада Аль-Акса, группа Ахмада Шишани (Ахмеда Чатаева) и недавно примкнувшая к ИГ группа амира Аль Бара.

Согласно ряду источников, многие чеченцы в ИГ работают в амнияте — силовых структурах, занимающихся контрразведкой. В то же время, по имеющейся информации, ФСБ и силовики Рамзана Кадырова пытаются внедриться в ИГ, и в последнее время руководство «Исламского государства» рассматривает каждого выходца из России как потенциального агента российских спецслужб. Так, недавно ИГ обвинило уроженца Грозного в шпионаже и казнило. Имеется неподтвержденная информация о казни еще нескольких чеченцев и одной россиянки из Кабардино-Балкарии. По некоторым данным, главный амир в ИГ по управлению службой безопасности среди русскоязычных — брат Умара Шишани Абу Абдурахман Шишани (Тамаз Батирашвили). Он же отвечает за финансовые операции.

По имеющейся информации, чеченцы в ИГ сохраняют солидарность. «Чеченский национализм силен даже в ИГ. Когда чеченцы арестовывают чеченца, его не пытают так жестоко, как других, и у него больше шансов выжить», — пересказали мне слова человека, совершившего побег из ИГ. Особенно много чеченцев в главном городе ИГ — в Эр-Ракке, где они, насколько известно, открыли продовольственный магазин и русскоязычную начальную школу.

Некоторые кавказцы приехали воевать в Сирию из Европы. В основном это дети жителей Чечни, бежавших туда от войны. По мнению экспертов в диаспоре, у чеченцев особая мотивация в Сирии — они продолжают свою незаконченную войну с Россией. Чеченский активист в Скандинавии объяснил: «Они лезут куда угодно, где есть интересы <президента> Путина и России, — на Украину, в Сирию».

Изменился бы кардинально расклад сил в Сирии, если бы там не было боевиков из России? Вряд ли. Влияют ли они на происходящие там процессы? Безусловно. Россияне занимают достаточно важные позиции в ИГ и в независимых группировках. По некоторым данным, в самых тяжелых боях ИГИЛ бросает в пекло свои особые группы, некий «спецназ», где много россиян. Последнее время поступает информация, что под командованием чеченских амиров независимых групп в заметном количестве воюют сирийцы. Российские боевики хорошо вписаны в сирийский джихадистский ландшафт и не забывают о своей исторической родине.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей