mobile menu Меню
Рубрики новостей

Стали известны новые методы вербовки казахстанцев в ряды ИГИЛ (ДАИШ) print

17.05.2016 438 просмотров

Западные СМИ утверждают, что с марта 2016 года группировка ИГИЛ (ДАИШ)* теряет свои позиции в Сирии и Ираке. Войска США и Российской Федерации заявляют о том, что переходят в наступление, а боевики все чаще занимают оборонительные позиции. Теперь террористическая организация все больше акцентирует внимание на Центральной Азии, применяя новые уловки по вербовке граждан, передает Today.kz со ссылкой на The Diplomat.

Изменить тактику найма и пропаганды джихадистов вынудила сильно ослабившая силы боевиков обстановка, которая сложилась за последние два месяца. В качестве примера новых методов пропаганды автор описал видеоролик, на котором двое мужчин азиатской внешности с двумя молодыми мальчиками призывают мусульман Казахстана приехать в Сирию и присоединиться к ИГИЛ (ДАИШ). По информации СМИ, одним из участников пропагандистского видео якобы является некий Марат Мауленов из села Казыгурт в ЮКО. Перед отъездом в Сирию с женой и шестью детьми он преподавал уроки русского языка в местной школе. В конце видео приводится обращение к детям о том, что они, вступая в ИГИЛ (ДАИШ), получат "все условия для получения исламского образования истинных мусульман".

На основании подобных роликов автор статьи сделал вывод о том, что пропагандистская машина террористической организации начала менять свою тактику. Если первые видео боевиков рассказывали о том, что члены ИГИЛ (ДАИШ) грозятся свергнуть "деспотические правительства" и установить новые законы шариата, то теперь джихадисты рекомендуют жителям стран Центральной Азии вступать в их ряды со своими семьями, чтобы защищать "халифат". То есть еще год назад видеоролики боевиков буквально изобиловали духом жестокости и насилия, а теперь сфокусированы на семейных и религиозных ценностях.

Американские военные также оценили новый "оригинальный" курс боевиков, больше направленный на информационную войну.

"Это означает, что террористы начинают испытывать все больше проблем с подбором кадров. Теперь джихадисты все чаще подчеркивают свою направленность на социальную справедливость в "халифате", семейные ценности и "религиозную чистоту". Также специалисты отмечают, что общая бедность населения народов Азии, преследование по этническим и религиозным признакам, а также коррупция все чаще заставляют жителей искать душевный покой в религии, основы которой и обещают донести в ИГИЛ (ДАИШ)", - пишет издание.

Автор статьи заявляет, что граждане Центальной Азии и России составляют треть от числа всех иностранных сил боевиков. По данным Международного центра по изучению радикализации, 360 туркменских граждан воюют на стороне ИГИЛ. Министерство внутренних дел Кыргызстана подтвердило наличие более 500 своих граждан на территории Сирии и Ирака. По данным служб безопасности Казахстана, насчитывается около 400 жителей республики, воюющих на Ближнем Востоке.

"Казахстан намеренно пытается преуменьшить угрозу ИГИЛ (ДАИШ) на своей территории, потому что Астана стремится контролировать весь поток информации о "халифате". Однако "за кулисами театра спокойствия" спецслужбы страны работают как часы, и их работа сопровождается десятками арестов возвращенных боевиков и потенциальных вербовщиков ИГИЛ (ДАИШ)", - говорится в материале.

*ИГИЛ (ДАИШ) - террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Республики Казахстан.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей