mobile menu Меню
Рубрики новостей

Nature: Североамериканские индейцы - бывшие обитатели берегов Енисея? print

27.05.2016 262 просмотра

Причем речь идет о сведениях о миграции жителей планеты в эпоху верхнего палеолита (примерно 15000-25000 лет назад), когда наша планета выглядела совсем по-другому, и климат на земле был тоже совсем другой, передает Rus.azattyk.org.

Достаточно сказать, что между Северной Америкой (нынешней Аляской и Канадой) и Дальним Востоком располагалась огромная долина, покрытая льдом и снегом и названная впоследствии учеными Берингией (Beringia). И никакого морского пролива между современными континентами не было, а японские острова представляли собой сплошную гряду достаточно крупного архипелага, а не мелких островков, какими они сегодня выглядят. И генетики, и антропологи говорят, что передвижение людей тех времен по земле было намного сложнее и запутаннее, чем мы думали до сих пор.

Коллектив ученых, в который вошли семь их коллег из России, в том числе из РАН, РАМН и Эрмитажа, изучил ген древнего жителя Сибири эпохи верхнего палеолита и получил новые данные, касающиеся ранних этапов заселения человеком разных континентов, в том числе и Америки. Один из авторов исследования пояснил «Газете.Ru», что согласно современной точке зрения, первые жители Америки, так называемые палеоиндейцы, прибыли туда через Берингию (существовавший в то время перешеек между Сибирью и Аляской). Генетической родиной первых американцев, по их мнению, является Алтай. Их предки расселились по Сибири и в конечном итоге добрались до Америки.

Несмотря на предположение, что в наиболее тесном генетическом родстве с первыми американцами состоят жители Восточной Азии, до настоящего момента ученые не могли точно установить, к какому именно народу Старого Света ближе всего их гены . В результате последнего исследования ДНК представителей разных народов ученым удалось сделать новые выводы о происхождении и расселении древних индейцев. Большая группа ученых под руководством Маанасы Рагхаван (Копенгагенский университет) при участии российских коллег (Елены Балановской, Олега Балановского, Эльзы Хуснутдиновой, Сергея Литвинова, Людмилы Осиповой, Сарданы Федеровой и Михаила Воеводы) изучила геном древнего жителя Сибири и сравнила полученные данные с генами представителей других народов. С ошеломляющими результатами работы ученых можно ознакомиться в журнале «Nature».

Нужно отметить, что предположение о родственности народов Сибири, в частности, Алтая и берегов Енисея, с древними обитателями Аляски и Северной Америки в целом, высказал Райпан Мали (Ripan Malhi), сотрудник Иллинойского университета еще в 2007 году. По его мнению, жители Сибири облюбовали Берингию еще 25 000 лет тому назад и жили там примерно 10 000 лет, то есть до момента, когда потепление климата привело к таянию снегов и льдов, а обширная долина Берингия стала уходить под воду. Постепенно там и образовался нынешний Берингов пролив.

Теперь несколько слов о том, что думают американские лингвисты, изучающие языки палеоиндейцев. Вопрос оказался далеко не простым. Дело в том, что, говоря о языке древних обитателей как Аляски, так и Сибири, в частности, Алтая и Енисея, речь нужно вести о мертвых языках, считает и доктор Вайда и Марк И. Скиоли (Mark I. Sicoli) из Джорджтаунского университета и Гэри Холтон (Gary Holton) из университета Аляски.

Вместе с тем необходимо отметить, что вероятность миграции древних предков современных североамериканских индейцев из Сибири, в частности, с берегов Енисея, высказал лингвист Западного Вашингтонского университета (Western Washington University) Эдвард Вайда (Edward Vajda) еще в 2008 году. По его мнению, сходство не лексики, а грамматической структуры языков североамериканских на-дене и ныне практически исчезнувших языков древних обитателей берегов Енисея, указывают на бесспорную связь между жителями этого региона с индейцами эпохи верхнего палеолита.

Возникает вопрос: можем ли мы предположить, что существует прямая генетическая связь между наиболее известными обитателями Алтая и Енисея, какими были этнические кыргызы, хакасы и алтайцы, и североамериканскими индейцами или палеоиндейцами? По всей видимости, можем. Но все же нужны убедительные археологические, генетические, лингвистические данные, чтобы об этом говорить с уверенностью. Хотя в пользу данной гипотезы, а именно, о связи палеоиндейцев Северной Америки с жителями Алтая и берегов реки Енисей свидетельствуют уже неоднократно публиковавшиеся результаты ДНК-анализа человеческих останков, найденных в знаменитой Денисовой пещере на Алтае, ряда других экземпляров.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей