mobile menu Меню
Рубрики новостей

ФСБ подправила свою генеральскую линию print

04.06.2016 367 просмотров

Вчера стало известно о том, что уходит в отставку генерал-майор Виктор Воронин — руководитель одного из ключевых управлений ФСБ — управления "К". По некоторым данным, генерал, который отвечал за борьбу с коррупцией в кредитно-финансовой сфере страны, был вынужден подать рапорт после того, как его подчиненные оказались замешаны в истории с контрабандой. На его место претендуют выходцы из службы собственной безопасности ФСБ, передает газета "коммерсантъ".

Как сообщили сразу несколько источников "Ъ", 58-летний Виктор Воронин написал рапорт об отставке директору ФСБ Александру Бортникову. По неподтвержденной информации, он уже рассмотрен и удовлетворен. Более того, вслед за генерал-майором Ворониным может покинуть свой пост один из заместителей руководителя Службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ, непосредственно курировавший работу управления "К".

Данное управление считается одним из ключевых в СЭБ. В сферу его интересов входят банки, страховые компании, инвестиционные, паевые и пенсионные фонды. Кроме того, сотрудники управления занимаются контрразведывательным обеспечением деятельности целого ряда госструктур. Например, Центробанка, Минэкономики, Минфина, Минтруда, ФТС, а также подразделений администрации президента и правительства России. Также, по некоторым данным, недавно под надзор управления "К" попало и Росалкогольрегулирование. Структурно же управление якобы состоит из десяти отделов, каждый из которых по своей линии курирует с десяток различный ведомств, организаций и ФГУПов. Информированные источники "Ъ" говорят, что после того как управление "К" стало показывать высокие результаты оперативно-разыскной деятельности, к нему было присоединено управление "Н" ФСБ, отвечавшее за противодействие контрабанде наркотиков. Во всяком случае, за проведенные по данной теме операции отчитывался генерал Воронин.

При этом, несмотря на заслуги генерала Воронина, первые данные о его предстоящей отставке появились еще перед Новым годом. Тогда, по сообщениям СМИ, в Санкт-Петербурге произошел скандал, связанный с задержанием следовавшего из Эстонии корабля с контрабандой. В нем оказались замешаны несколько сотрудников таможни и контрразведчиков. Среди последних назывался начальник 7-го отдела управления "К" ФСБ Вадим Уваров.

По некоторым данным, инициаторами данной разработки выступали сотрудники 6-й службы управления собственной безопасности ФСБ, получившие известность благодаря уголовному делу об организации преступного сообщества (ОПС) в ГУЭБиПК МВД, главным фигурантом которого в итоге стал экс-руководитель главка генерал-лейтенант Денис Сугробов.

Возможно учитывая это обстоятельство, в управлении "К" уже тогда пошли слухи о серьезных проблемах, которые могут возникнуть у генерала Воронина. Отметим, что оперативники, работавшие под его руководством, и "смежники" из других правоохранительных органов отзываются о нем исключительно в положительных тонах, в частности называя генерала профессионалом, досконально разбирающимся в каждом конкретном деле.

Нельзя исключать, что еще одним фактором, повлиявшим на карьеру руководителя одного из ведущих управлений ФСБ, стал произведенный в марте этого года арест влиятельнейшего санкт-петербургского бизнесмена Дмитрия Михальченко, с которым его якобы связывали дружеские отношения. Господина Михальченко обвинили в контрабанде элитных спиртных напитков. Причем его дело оказалось в производстве следователя ГСУ СКР Сергея Новикова, который еще недавно разбирался с ОПС в ГУЭБиПК, а оперативное сопровождение по делу снова осуществляло УСБ ФСБ.

Как говорят источники "Ъ" в ФСБ, выходцы из руководства службы собственной безопасности и могут возглавить управление "К", если рапорт его руководителя об отставке будет удовлетворен.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей