mobile menu Меню
Рубрики новостей

Названы страны, которые не доживут до 2050 года print

23.07.2013 1060 просмотров

До 2050 года доживут не все государства, а лишь те из них, у которых есть три основных ресурса. Эксперты фонда «Институт посткризисного мира» обещают землянам бедствия и кризисы в самом широком ассортименте, пишет «Экспресс К». Независимый аналитический центр «Институт посткризисного мира», созданный в Москве четыре года назад, провел в 2013 году масштабное международное исследование «Перспектива-2050: Новая политико-экономическая карта мира».

В работе приняли участие 303 эксперта из 63 стран, представляющие все пять континентов. Все пришли к единому выводу: «лафа закончилась». Впервые в истории человечества последующие поколения будут жить хуже нынешнего.

Две трети экспертного сообщества, пытаясь подобрать наиболее точные характеристики грядущей эпохи, не нашли лучших терминов, чем «передел сфер влияния», «кризис» или «мировой беспорядок». Передел означает, что инициатива в развитии все более переходит от старых цивилизационных центров, Европы и США, к новым, находящимся в Азии.

А главной проблемой, которая породит всевозможные бедствия в период 2013–2050 гг., станет дефицит природных ресурсов. В первую очередь, трех ключевых – углеводородов, пресной воды и продовольствия. Как-то сразу радует, что Казахстан, по крайней мере по двум названым позициям, является крупным экспортером.

Есть надежда, что и в смутные времена наша страна сумеет себя и прокормить, и обогреть, и заправить. Что же касается ресурсов пресной воды, то суммарный речной сток страны в период наблюдений 1974–2008 гг. составлял 91 кубический километр при среднегодовом водопотреблении 21–22 км3. Эффективность использования воды на данный момент, понятно, ниже всякой критики, а ведь это тоже ресурс!

Дальше больше. Эксперты составили черный список государств, которые сегодня имеют серьезное влияние в мире, но могут существенно ослабеть к 2050 году. Среди «кандидатов на вылет» с большим отрывом лидируют США, далее следует Франция, за ней – Великобритания, Италия, Россия и Япония. Досталось и самому Китаю: 15% экспертов полагают, что Поднебесная в итоге выдохнется.

Соответственно, есть и перечень «темных лошадок», которые сегодня в G20 не входят и сверхдержавами не считаются, но могут показать неожиданный и мощный успех во временном горизонте до 2050 г. Это Иран, Вьетнам, Нигерия, Малайзия и Казахстан.

Все они получили более 5% экспертных голосов. С меньшей вероятностью как будущие «экономические тигры» рассматриваются Пакистан, Польша, Колумбия, Венесуэла и Таиланд. Разумеется, речь идет всего лишь о потенциальной вероятности быстрого роста, гарантий никто не дает. Есть и противоположная точка зрения: не будет больше никаких «тигров»!

Как считает недавно гостивший в Астане российский экономист Михаил Хазин, все ныне имеющиеся «усатые-полосатые» развивались на спросе США, и теперь они начнут постепенно выдыхаться. Отныне им, да и многим странам, придется в значительной мере развиваться за счет внутреннего спроса, а он фантастического роста не дает.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей