mobile menu Меню
Рубрики новостей

Казахстанцы в Турции рассказали, что пережили во время попытки госпереворота print

16.07.2016 501 просмотр

По словам отдыхающих в Турции казахстанцев, в Стамбуле и Анкаре были слышны выстрелы, а в небе парили военные самолёты, но в курортных зонах всё спокойно, сообщает informburo.kz.


Одним из свидетелей попытки госпереворода в Турции стал казахстанец Жасулан Кужеков, который проживает, по его словам, на острове посреди Босфора. 

"В Стамбуле все началось сегодня ночью, когда над головой раздались звуки ночного вертолёта. Потом в районе Картал или в районе аэропорта Сабиха раздалось несколько взрывов. Увы, я живу на острове посреди Босфора и отрезан ночью от остального города, но круговой обзор позволяет видеть весь мегаполис на расстоянии. Где-то ближе к часу ночи и на острове раздались сирены военных автомобилей, которые кружили по узким улицам", - написал он на своей странице в Facebook.

По его словам, в час ночи имам ближайшей мечети острова включил микрофон и начал читать суры из Корана не дожидаясь рассветной молитвы.

"В соседнем доме мне сказали, что утром, скорее всего, будут закрыты все магазины, а паромное сообщение со Стамбулом будет прервано", - также рассказал он.

Автор поста в социальной сети отметил позже в комментариях, что во время беспорядков  в Турции ночью не отключали YouTube и Facebook. 

Корреспондент 24.kz  Ержан Жунисов сообщил о том, что ему впервые пришлось работать во время военного положения. 

"Тех, кого беспокоит будущее страны, направились в строну площади. Многие шли пешком. Большинство из них молодёжь, у которых кипит кровь. Встречались и те, кто ехал на грузовых машинах. Были и те, кто чуть было с кулаками на нас не набросился. Узнав, что мы казахи, отступили. Нам впервые пришлось работать во время военного положения. Да, это немного страшно. Среди народа и встречались те, кто с холодным оружием на руках словно искали повода для стычки. По небу постоянно летают военные самолёты. Во дворе слышны звуки выстрелов. Военные одной армии стреляли в друг друга. Это самое ужасное, что может произойти", - написал он. 


jpg.jpg

Основными местами, где происходила стрельба, а также применялась тяжёлая техника и авиация, были Анкара и Стамбул.

Отдыхающая с мужем на курорте в Сиде Алтынай Искакова в интервью informburo.kz сообщила, что узнала по попытке госпереворота в Турции из новостей.

"В нашем отеле обстановка спокойная. Здесь отдыхают, в основном, местные - граждане Турции. Они не говорят по-русски, поэтому нет возможности обсудить происходящее с ними", - рассказала Алтынай Искакова.

По её словам в целом обстановка спокойная на курорте и паники среди людей нет.

"Все отдыхают как и в предыдущие дни. В отеле нас ни о чём не оповещали, выходить за пределы не запрещали. Мы созвонились со своим турагентом, она поддерживает с нами связь. По её словам, вылетать из страны раньше нет необходимости. У нас вылет в Казахстан 18 июля", - добавила она.


По словам Ольги Каплиной, которая отдыхает в Турции, в пригороде Алании всё спокойно. 

"Мы в пригороде Алании. У нас спокойно. Народу в бассейне практически нет. Но какой-то военной активности в городе не видно. По телефонам в консульстве, когда мы наконец дозвонились, попросили соблюдать осторожность. Мы соблюдаем. Спасибо, что волнуетесь", - сообщила она на своей странице в Facebook. 


Ранее депутат Мажилиса Парламента РК Мухтар Тиникеев сообщал в социальных сетях о том, что находится в Турции. Он сообщал о том, что несмотря на вооружённый переворот в административных центрах Турции, в курортной зоне всё спокойно.

В случае возникновения дополнительных вопросов граждане Казахстана могут обращаться на горячие линии дипломатических и консульских учреждений Республики Казахстан в Турецкой Республике:

  • Посольство РК (г. Анкара): +90-533-600-6092,
  • Генеральное консульство РК (г. Стамбул): +90-542-471-2211,
  • Консульство РК (г. Анталья): +90-535-418-3532.

По данным Министерства по инвестициям и развитию РК, во время попытки госпереворота в Турции находились около 2500 казахстанцев. В Министерстве иностранных дел Казахстана рекомендовали им проявлять крайнюю осторожность и бдительность. При планировании поездок в Турцию также советуют сверяться с последней информацией МИД и транспортных компаний.

Отметим, что 16 июля все авиарейсы из Казахстана в Турцию были отменены, вылет самолётов в турецкие города отложен до 19:00.

В консульстве Казахстана в Анталии не стали отговаривать граждан от поездки в Турцию. 

Попытку госпереворота в Турции в ночь с 15 на 16 июля предприняли военные. Об этом заявил премьер-министр страны Бинали Йылдырым. 

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей