mobile menu Меню
Рубрики новостей

В ЯНАО уже около полутора тысяч оленей погибли от сибирской язвы print

26.07.2016 317 просмотров

В Ямальском районе ЯНАО в течение нескольких дней, по данным окружного правительства, пало от 1200 — 1500 оленей, по неофициальным — их число может быть еще больше, сообщает Георгий Бородянский собкор. по Омской, Томской и Тюменской области.

Первая тревожная  информация о чрезвычайной ситуации  в тундре появилось в сообществе Яр-Сале LIVE группы «ВКонтакте» в минувшее воскресенье: «Около озера Яройто на стойбище из 12 чумов погибло 1500 голов оленей, умерли собаки. Всюду вонь, гниение, смрад, у детей появились фурункулы…».

При этом, как заявила «Новой газете» руководитель пресс-службы губернатора Надежда Носкова, ситуация в районе отслеживалась правительством всю предыдущую неделю: «16-го июля было получено первое сообщение о том, что отдельные олени при перекочевке отстают от стада и падают. 17-го на место выехала бригада ветеринаров для взятия проб тканей павших оленей, 18-го пришло еще одно сообщение о том, что олени не выдерживают жары — в район вылетели три ветврача для сбора детального анамнеза, пробы биоматериала отправлены в Тюмень — в областную ветеринарную лабораторию».

Определились результаты анализа 25 июля: одной из причин падежа стали споры сибирской язвы.

В тот же день губернатор Дмитрий Кобылкин ввел в Ямальском районе карантинный режим.

«Некоторые олени погибли от теплового удара: температура на Ямале для Арктики сейчас аномальная — доходит 35 градусов, последний раз выше плюс 25 она поднималась в 1990 году и держалась недолго — всего 8 дней, а нынешняя жара держится уже больше месяца», — утверждает Носкова.

По мнению специалистов, жара и послужила вскрытию возбудителя сибирской язвы.  Скотомогильников в этом районе нет, но олени в поисках корма могли на него наткнуться и затем заразили друг друга, высказывают версию в аппарате губернатора. Выпас, где были обнаружены споры, будет огорожен,заявили «Новой газете».

Правительство округа информирует: здоровью жителей района ничего не угрожает.  Рядом с оленеводами, находящимися вблизи фактории Тарко-Сале, где наблюдалась наиболее опасная ситуация, с 22 июля живет врач-терапевт. Все они — 63 человека (12 семей) будут вывезены вместе с чумами и домашним скарбом на зимние стоянки, которые «не пересекаются с летними кочевыми маршрутами оленей, там их вакцинируют в целях профилактики.

Оперативно будут вакцинированы, заверяет правительство ЯНАО, и все олени, которым удалось уцелеть. Для этого в ближайшее время в Ямальский район будет доставлена сыворотка из московского Центра ветеринарии.

В отделе ГО и ЧС районной администрации «Новой газете» сказали, что информация о появлении признаков болезни у детей не подтвердилась, но число павших оленей, по сведениям этого ведомства все же не 1200, а «ближе к полутора тысячам».

Последний раз вспышка сибирской язвы  была зарегистрирована на Ямале 75 лет назад.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей