mobile menu Меню
Рубрики новостей

Рогозин: Сноуден ничего нового не рассказал print

29.07.2013 1944 просмотра

Разоблачения Эдварда Сноудена не выявили новых проблем с точки зрения обеспечения безопасности России. Как сообщают РИА "Новости", об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин.


 При этом он отметил, что факт обнародования этих данных подталкивает к созданию собственной компонентной базы. Сноуден "обнажил то, что мы давно знаем", подчеркнул вице-премьер. "Ничего неожиданного технари наши не услышали, это просто "обнаженная" правда, которую мы знали по другим источникам, и правда, которая заставляет нас активно шевелиться и немедленными, ускоренными темпами создавать собственную электронную компонентную базу, без которой мы не обойдемся", - сказал Рогозин.

 Ранее в понедельник начальник управления ФМС по Москве Ольга Кириллова сообщила, что Сноуден после получения убежища может быть размещен в Центре временного размещения за пределами Москвы, поскольку в столице таких центров нет. Она пояснила, что столичный аэропорт "Шереметьево", в транзитной зоне которого находится Сноуден, расположен на территории Московской области, поэтому он подал заявление в подмосковное подразделение ФМС. 

После того как будет определен правовой статус Сноудена в России как получившего временное убежище, его смогут разместить в одном из российских центров для временного размещения. 19 июня вице-спикер Госдумы Сергей Железняк ("Единая Россия") заявил, что считает необходимым принятие закона, запрещающего размещение персональных данных россиян и официальной информации российских органов власти на зарубежных серверах. По словам депутата, закон может быть принят в ходе осенней сессии Госдумы. 

В числе прочего закон направлен на то, чтобы поддержать российскую электронную промышленность и разработку собственного программного обеспечения. "Мы должны серьезно защищать и информацию наших граждан, и информацию нашей страны. Реализовать это возможно только при условии размещении сетевого, серверного оборудования, содержащего персональные данные и информацию наших официальных органов, на территории России, в пределах наших юрисдикции, для того, чтобы различные шпионы, разведки и мошенники не могли воспользоваться разницей в законодательных подходах и не отвечать на те вопросы, которые есть у нашего следствия и правосудия", - заявил Железняк.

 Мы должны сами создавать информационные продукты, а не пользоваться чужими", - сказал Железняк, подчеркнув, что в современном мире Россия должна обеспечить свой "цифровой суверенитет". "Мир изменился, сегодня информация как никогда важна и является ключевым условием для успешности", - добавил депутат. 

Сноуден работал на компанию Booz Allen Hamilton (подрядчика ЦРУ и АНБ) и в начале июня распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе Агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации в основных онлайн-сервисах и социальных сетях.

Ссылки по теме

США пообещали не пытать и не казнить Сноудена на родине
Путин раскрыл местонахождение Сноудена

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей