mobile menu Меню
Рубрики новостей

США "глубоко разочарованы" решением России в отношении Сноудена print

02.08.2013 738 просмотров

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что власти США "глубоко разочарованы" решением России предоставить экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену временное убежище, сообщает РИА Новости. "Федеральная миграционная служба России публично подтвердила, что предоставила господину Сноудену временное убежище и позволила ему покинуть аэропорт.


 Мы глубоко разочарованы, что российское правительство предприняло подобные шаги в ответ на очень ясные и законные требования с нашей стороны, выраженные публично и частным образом, выслать господина Сноудена и вернуть его в США", - сказал Карни. Он добавил, что действия Москвы подрывают сотрудничество правоохранительных органов России и США, "которое оживилось после терактов на марафоне в Бостоне".

 "Мы будем в контакте с российскими властями, будем выражать исключительное разочарование этим решением", - сказал Карни. Он отметил: "Господин Сноуден не разоблачитель. Он обвинен в утечке секретной информации, его обвиняют в трех преступных деяниях. Он должен быть возвращен в США как можно скорее". 

Сам Сноуден назвал решение о предоставлении ему временного убежища в России "торжеством правосудия". "За последние восемь недель мы наблюдали, как администрация Обамы показывает неуважительное отношение к международному и внутреннему законодательству, но в итоге правосудие восторжествовало. Я благодарю Российскую Федерацию за предоставление мне убежища в соответствии с законами страны и международными обязательствами", - сказал американец.

 Его отец Лон Сноуден также поблагодарил власти РФ и заявил, что не боится возможных действий властей США по отношению к нему и его сыну. "Я являюсь уважаемым человеком, я не трус. Я думаю, что люди выбрали ложную сторону в моем сыне, они распространяли ложную информацию в американских СМИ. Но я не боюсь того, что они сделают. Буду вести дело до конца, и буду соизмерять это с правдой", - сказал он. 

1 августа Сноуден получил временное убежище в России сроком на один год и покинул аэропорт "Шереметьево", где он находился последний месяц. 29-летний подрядчик ЦРУ и агентства нацбезопасности США бежал из страны и рассекретил сведения о программах слежки американских спецслужб посредством интернета и мобильной связи за гражданами по всему миру.

 В США в отношении него было возбуждено уголовное дело по трем статьям, по каждой из которых ему грозит до десяти лет тюремного заключения. С 23 июня Сноуден находился в "Шереметьево". Власти США аннулировали его паспорт.

Ссылки по теме

Сноуден попросил политубежище почти у 20 стран
Рогозин: Сноуден ничего нового не рассказал
Сноуден покинул аэропорт в Москве

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей