mobile menu Меню
Рубрики новостей

20 тыс. тонн радиоактивной воды утекает в океан print

07.08.2013 679 просмотров

Скопившиеся под АЭС «Фукусима» радиоактивные воды пробили защитный барьер, сообщает Euronews со ссылкой на японское Управление по ядерному регулированию, сообщает newsru.com.

С целью охлаждения реакторов в 1-й и 3-й энергоблоки «Фукусимы» ежедневно закачивают 400 тонн грунтовых вод, которые в результате загрязняются радиацией. Большую часть этой воды удается откачать обратно в хранилища, но значительная часть проникает в подреакторные помещения.

В дренажной системе аварийной японской АЭС скопилось уже более 20 тысяч тонн вод, приводит ИТАР-ТАСС данные компании-оператора АЭС «Tepco». Согласно последним замерам, уровень содержания радиоактивного цезия в воде в одном из таких туннелей достигает 2,35 млрд. беккерелей на литр жидкости при норме в 150 беккерелей. В Управлении по ядерному регулированию ситуацию называют критической: объем вод, просачивающихся в океан, может в ближайшее время резко возрасти.

По словам конструктора станции Масаши Гото, ситуация уже вышла за рамки того, с чем может справиться TEPCO, которая уже делает все возможное для устранения опасной ситуации. По наблюдениям экспертов, из-за утечки радиоактивной воды рыба рядом с «Фукусимой» тоже заражена.

Большинство рыбы и морепродуктов, пойманные вдоль побережья «Фукусимы» запрещены к продаже. По состоянию на март текущего года в подвальных помещениях энергоблоков, дренажной системе и в специальных резервуарах на территории станции скопилось более 360 тысяч тонн воды с разной степенью содержания радиоактивных веществ.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей