mobile menu Меню
Рубрики новостей

Норвежцы дают своим детям азербайджанские имена print

02.09.2016 246 просмотров

Многие в Баку наверно и не представляют, что насколько Норвегия близка к нашей стране. Норвежцы тепло относятся к Азербайджану и даже дают своим детям азербайджанские имена.  Этой новостью поделился с news.mail.ru историк Магеррам Гусейнов, который уже 8 лет как живет в Осло.

«Представьте, что я в Норвегии встречал такие азербайджанские имена, как Ильгар, Эльнара, Нигяр и др. И самое интересное то, что носящие эти имена люди не имеют никакого отношения к Азербайджану», — рассказал Магеррам Гусейнов.

По его словам, интерес норвежцев к Азербайджану начался с трудов великого норвежского путешественника, этнографа и археолога Тура Хейердала. 

«Тур Хейердал неоднократно посещал Азербайджан, где поверг всех в шок сенсационными результатами своих исследований наскальных рисунков в Гобустане. Заповедник Гобустан он назвал музеем под открытым небом, а изучив имеющиеся там наскальные рисунки, пришел к выводу, что норвежцы и азербайджанцы имеют близкие родственные связи. Он обнаружил сходство изображенных на камнях кораблей с кораблями, которыми пользовались викинги, и пришел к выводу, что викинги именно отсюда начали свой путь на запад.

Сказанное он подтверждал бытовавшей на его родине в Норвегии легендой о том, что первый король норвежцев Один привел свой народ из земли, называемой Азер. Хейердал утверждал, что удины, этническое меньшинство в Азербайджане, были родственниками скандинавов», — отметил Гусейнов. 

Историк вспомнил и встречи Хейердала с покойным Гейдаром Алиевым. 

В своей книге Тур Хейердал пишет: «Когда я впервые побывал в Азербайджане, то встретился с главой республики Гейдаром Алиевым, одним из членов Верховного Совета СССР, не принадлежащих к русской национальности. До этого я целую неделю ездил по республике в обществе президента местной Академии наук, Гасана Алиева, не подозревая о том, что они родные братья. Гасан Алиев пригласил меня в Азербайджан, чтобы показать самые древние датируемые наскальные изображения кораблей в мире. 

В день моего отъезда Гасан осторожно поинтересовался, не возражаю ли я против встречи с его братом. Я почувствовал, что здесь что-то кроется, и мои подозрения получили подтверждение, когда мы оказались в здании ЦК КПА. Встреча носила официальный характер, без малейших отклонений от правил этикета. И первый секретарь ЦК КПА, и я вошли в огромный зал из расположенных в противоположных концах зала дверей и пожали друг другу руки точно посередине. Затем мы одновременно уселись по разные стороны длинного стола. С его стороны, сидели политики, с моей — ученые… 

…После застолья атмосфера официоза постепенно улетучилась, и скоро уже было невозможно разобрать, где ученый, а где коммунист. Для меня, выросшего в консервативной западной семье, где на коммунистов смотрели как на существ с другой планеты, было удивительно и даже страшно обмениваться рукопожатиями с настоящим коммунистическим вождем, сидеть за его столом и разговаривать с ним, как с обычным человеком. На самом деле он произвел на меня очень благоприятное впечатление. Он и выглядел и говорил, как настоящий лидер», — заключил историк. 

Напомним, что крупнейший норвежский путешественник и историк Тур Хейердал своими опытами в 70-е годы доказал, что предки норвежцев появились в Скандинавии из Азербайджана несколько тысяч лет тому назад. На скалах Гобустана близ Баку великий норвежский ученый обнаружил изображения кораблей, на которых древние викинги переплывали моря. Однако к этой находке Тур Хейердал шел годами упорных поисков с помощью этнолингвистических исследований и сопоставлений, приведших его в Азербайджан, где по его убеждению сосредоточен самый древний центр общетюркской цивилизации.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей