mobile menu Меню
Рубрики новостей

Туркмены Ирака: ждем от Турции спецоперацию «Щит Тигра» print

10.09.2016 543 просмотра

Туркмены, арабы и даже курды в Ираке с нетерпением ждут от турецкой армии такую же спецоперацию, какую Анкара проводит сейчас в Сирии. Об этом заявил иракский политик, башкан (глава) Федерации туркменских ассоциаций Ирака Айдын Беятлы, сообщает turkist.org.


По его словам, как турецкий "Щит Евфрата" в Сирии, так и "Щит Тигра" в Ираке мог бы спасти регион от террора, который сеет здесь так называемое "Исламское государство" (ИГ).


"Турция превратилась чуть ли не в единственную в регионе державу, способную побороть ИГ. Турецкая военная операция "Щит Евфрата" наглядно это продемонстрировала. Мы все видим сколько страданий принесли террористические группировки населению. Народ встречал турецкую армию на севере Сирии как освободителей. Того же ждут и народы Ирака - туркмены, арабы и курды", - сказал Беятлы в интервью турецкому агентствуAnadolu.


По словам главы федерации, особую надежду на Турцию питают, конечно же, туркмены.


"Лишь турецкая армия способна оттеснить террористов ИГ от населенного туркменами Мосула и Тель-Афара (города на севере Ирака - ред.). Подчеркиваю, туркменские силы самообороны будут воевать на стороне турецких войск. 3 миллиона туркмен Ирака возлагают все надежды на освобождение от террористов именно на турецкого солдата", - добавил Беятлы.



Туркмены (туркманы, turcomans) Ирака и Сирии - тюркский народ, родственный тюркам Анатолии и Азербайджана. Вместе с ними, а также центральноазиатскими туркменами и гагаузами составляют огузскую группу тюркских народов. Служили ядром формирования сельджукской и османской государственности в ближневосточном регионе. С развалом Османской империи оказались бесправными в возникших на Ближнем Востоке арабских государствах.


Напомним, 24 августа турецкий спецназ и танки вошли в Сирию, освободив от боевиков ИГ стратегически важный приграничный город Джераблус. Одновременно из города выбиты и курдские боевики, уличенные Анкарой в поддержке курдских террористических организаций, действующих на турецкой территории. 3 сентября вооруженные силы Турции вошли в сирийский район Чобанбей (аль-Раи) с целью поддержки местных сил в борьбе с террористической организацией "Исламское государство" (ИГ).


По заявлениям из Анкары, вооруженные силы Турции действуют в соседней стране в рамках устава ООН, пользуясь правом на самооборону: с учетом реагирования на атаки террористической организации ИГ, обстреливающей турецкую территорию с севера Сирии.


В 2013 году Джераблус был захвачен боевиками ИГ, вытеснившими из городка сирийскую вооруженную оппозицию. Район Чобанбей (к западу от Джераблуса) в последние месяцы стал ареной интенсивных боев между Свободной сирийской армией (ССА, местная вооруженная оппозиция) и ИГ, переходя несколько раз то в руки бойцов ССА, то террористов.


Террористы несколько раз за последние два года обстреливали турецкие приграничные населенные пункты из минометов и орудий.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей