mobile menu Меню
Рубрики новостей

При обыске квартиры российского полковника изъяли около девяти млрд рублей print

11.09.2016 895 просмотров

При обыске квартиры, где жил полковник, следователи изъяли валюту в размере около 9 миллиардов рублей. Как рассказал следователь на суде, были изъяты 120 миллионов долларов и 2 миллиона евро.


Следователи провели обыск у замначальника управления "Т" ГУЭБиПК МВД Дмитрия Захарченко, в ходе которого у полковника было изъято валюты на сумму эквивалентную около 9 миллиардам рублей, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах.


Следствию предстоит разобраться, брал ли полковник Захарченко, курировавший топливно-энергетический блок, взятки и откуда у него найденные при обыске 9 миллиардов рублей (120 миллионов долларов и 2 миллиона евро наличными).


Сейчас Захарченко обвиняют по трем статьям УК РФ: "получение взятки в особо крупном размере", "злоупотребление должностными полномочиями" и "воспрепятствование законной деятельности следователя". Сам он отрицает обвинение в коррупции и намерен обжаловать арест.


Полковник Захарченко был назначен на пост врио начальника управления "Т" ГУЭБиПК МВД Россиипосле отставки начальника ведомства генерала Дениса Сугробова в 2014 году. В пятницу он был задержан по делу о получении взятки в 7 миллионов рублей. При задержании правоохранители изъяли у него еще 20 миллионов. После проведенных обысков было изъято ещё 120 миллионов долларов и 2 миллиона евро наличными — на общую сумму 9 миллиардов рублей. При этом сама квартира, где были найдены деньги, не принадлежит Захарченко, отметил его адвокат Юрий Новиков.


Захарченко арестован


В субботу на суде Захарченко отверг обвинение в получении взятки и сказал, что доказательная база в отношении него отсутствует. "Если разговор и был, то его можно воспринимать как "подкол", как юмор. Все обвинения мне неясны, доказательной базы в материалах нет", — сказал высокопоставленный сотрудник МВД в суде.


Защита полковника предложила суду 70 миллионов рублей залога в день заседания. "Я прошу домашний арест в квартире родственницы. Там везде камеры установлены, даже в туалете — за мной можно следить, как "Дом-2", — отметил на суде Захарченко.


Судья огласила материалы дела, в которых говорится, что полковник получал взятки систематически при официальном годовом доходе в 3 миллиона рублей, а также мешал обыску его рабочего места. Сам Захарченко это категорически отрицает.


Несмотря на просьбы, он арестован до 8 ноября. "Ходатайство следователя удовлетворить, избрать в отношении обвиняемого Захарченко меру пресечения в виде заключения под стражу до 8 ноября", — сказала судья Татьяна Васюченко.


Адвокат полковника намерен обжаловать его арест. "Мы не видим препятствий, чтобы избрать в отношении Захарченко более мягкую меру пресечения, в том числе под залог", — заявил защитник.


Некоторые СМИ сообщали, что задержание и арест Захарченко могут быть связаны с уголовным делом о взятке замначальника ГСУ СК Москвы Дениса Никандрова, который якобы способствовал освобождению из СИЗО приближенного криминального авторитета Захария Калашова, однако адвокат Захарченко опроверг эти сообщения в беседе с журналистами.


Миллиарды наличных в квартире


При обыске квартиры, где жил полковник, следователи изъяли валюту в размере около 9 миллиардов рублей. Как рассказал следователь на суде, были изъяты 120 миллионов долларов и 2 миллиона евро. "Квартира, в которой была обнаружена указанная сумма денег, оформлена на родственника Захарченко. Там деньги в разной валюте, если их перевести в рубли, то сумма составляет порядка 9 миллиарда рублей", — заявил следователь.


Адвокат Новикова в свою очередь отметил, что квартира принадлежит не полковнику, а его родственнику.


Источник в правоохранительных органах рассказал РИА Новости, что изъятые у Захарченко деньги не принадлежат ему, а были только взяты на хранение у лиц, которые ранее похитили эти средства у "Нота-банка". По его словам, сейчас расследуется уголовное дело по факту хищения 26 миллиардов рублей, принадлежавших ПАО "Нота-банк", лицензия которого была отозвана в ноябре 2015 года.


По данным источника, полковник был хорошо знаком с финансовым директором банка Марчуковой, предупредил ее о проводимых оперативно-разыскных мероприятиях и предстоящем задержании, а также взял у нее на временное хранение часть похищенных из банка денег. Эту же информацию позже огласил суд.


Следствие разберется


Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил журналистам, что следствие выяснит происхождение изъятой у полковника Захарченко валюты.


"В жилищах и на рабочем месте были проведены обыски, в результате которых изъята валюта на общую сумму свыше 8 миллиардов рублей. Происхождение этих денежных средств следователи будут выяснять в ходе следствия", — сказал Маркин.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей