mobile menu Меню
Рубрики новостей

Лицо студента-башкира на афише петербургского вуза заменили на славянское print

23.09.2016 551 просмотр

rus02.jpg

В Петербургском гуманитарном университете профсоюзов (СПбГУП) на афише ко Дню первокурсника изменили оригинальную фотографию, убрав с нее студента-башкира, заменив его студентом со славянской внешностью. "Можно я сдохну? Доставайте мою самооценку со дна Марианской", – написал у себя "ВКонтакте" студент по имени Руслан, которого вырезали со снимка.

Как сообщили "Радио Балтика" ученики вуза, вместо башкира на коллаж поставили молодого человека со славянской внешностью. Остальные участники коллективного фото остались без изменений. Выяснилось, что части тела "лишился" студент, приехавший из Миасса.

Ректор вуза Александр Запесоцкий отказался от объяснения причин подмены. "Мало ли сумасшедших на свете, мало ли кому и что показалось, чью там голову заменили. Ректор не должен этой ерундой заниматься", – подчеркнул Запесоцкий.

"Радио Балтика"

22 сентября, 19:56 В вузе прокомментировали инцидент:

В СПбГУП заявили, что у них "не принято интересоваться национальностью студентов и сотрудников", а издательство получает согласование на использование изображений студентов от деканатов перед публикацией любых материалов.

"В коллажах, выпущенных издательством университета, используются только фотографии студентов, имеющих высокие показатели успеваемости, – ответили в университете на запрос "URA.Ru". – СПбГУП выражает сожаление в связи с безосновательными публикациями СМИ, способствующими разжиганию национальной розни".

Сам Руслан на вопрос журналиста "URA.Ru" о том, считает ли он, что его фото отредактировали в связи с его успеваемостью, ответил: "Не знаю".

В вузе также прокомментировали высказывание ректора Александра Запесоцкого, которое приводило "Балтика.ФМ": "Мало ли сумасшедших на свете, мало ли кому и что показалось, чью там голову заменили. Ректор не должен этой ерундой заниматься". В СПбГУП отмечают, что ректор не давал каким-либо журналистам оснований для публикации его мнения относительно полиграфической продукции университета. «Его слова, цитируемые журналистами, относятся совсем к другому вопросу», — добавили в университете, не уточнив, к какому именно.

URA.Ru

В Минобрнауки между тем сообщили "Лайфу", что "если такая ситуация имела место быть, то лица, допустившие ее, должны быть привлечены к ответственности". "Россия – многонациональная страна, реализующая равный доступ к образованию для каждого, и какая-либо дискриминация по национальному признаку в сфере образования противоречит конституционным основам и подлежит категорическому осуждению", – отметили в пресс-службе ведомства.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей