mobile menu Меню
Рубрики новостей

Как казах из Уральска решил устроиться на работу в ФБР print

24.09.2016 761 просмотр

Бывший казахстанец устраивается на работу в федеральное бюро расследований (ФБР) в США. Он успешно сдал первые два этапа отбора, сообщает NewTimes.kz.
Берик родился в Уральске. В 2010 году молодой человек уехал в США учиться. Но в Казахстан не вернулся. Остался жить в Америке. В июне этого года Берик получил гражданство США. Как только это случилось, он подал заявку на трудоустройство в Федеральное бюро расследований (ФБР).

«Госслужащие в США получают хорошую зарплату, соцпакет, медстраховку. Они очень рано уходят на пенсию, и пенсия у них очень высокая. К тому же, во времена финансовых кризисов из ФБР не увольняют», — объяснил свой выбор Берик.

По словам бывшего казахстанца, рекрутинг в ФБР предусматривает 5 этапов.

«Все началось с того, что я подал заявку на сайте бюро, заполнив анкету. Позже мне ответили по электронной почте: дали ссылку на тест на логику. У каждого отдела в ФБР свои этапы тестирования и задания.

В некоторых отделах на первом месте - проверка физической подготовки, то есть соискатель сдает нормативы по бегу, отжиманиям и так далее. Но это касается тех, кто претендуют на оперативную работу. Это так называемая работа «в поле», они полевые агенты, те, кого в фильмах показывают, - агенты или спецагенты.

Я «в поле» работать не буду, у меня офисная работа, поскольку я подал заявку на позицию аналитика, а в этом случае первым этапом идет тестирование на логику. Это 10 вопросов. Ответ на каждый вопрос надо дать в течение 10 секунд», — говорит Берик.

По его словам, во временные рамки теста он уложился. Но результатов ждал 2 месяца.

«Была тишина. Они не писали, не звонили, не отвечали на мои сообщения. А я спрашивал про результаты. В итоге мне ответили через два месяца.

По трудоустройству я общаюсь с сотрудником отдела кадров, больше ни с кем. Этот человек и сообщил мне, что первый этап пройден успешно. На втором этапе нужно было сдать языковой экзамен. Я сдавал русский и турецкий языки, потому что в анкете указал, что знаю их.

На экзамене мне дали перевести два текста одинаковой сложности. Язык в текстах был разговорным, содержал много жаргонных оборотов, сленга. Очень ограниченным было время для перевода на английский язык.

Но одним лишь переводом текстов второй этап не ограничивался. Не так просто все. Вторым заданием было написание аналитического эссе.

Описывались 5 ситуаций, я должен был в течение 30 минут сделать вывод. Все ситуации связаны с расследованиями. Опять проверялись аналитика и логика.

Но эти задания больше психологические, то есть ты разгадываешь психологию преступника, как он мыслит, что он будет делать и так далее. Я дал полный расклад по пяти преступным случаям: что думаю и почему», — сказал молодой человек.

В этот раз, по его словам, ожидание результата заняло месяц. В отделе кадров ФБР Берику сообщили, что он допущен к прохождению третьего этапа рекрутинга.

«Что характерно, они никогда не отвечают на вопросы, объявляются внезапно. Первый и второй этапы были самыми сложными, я прошел их. Третий этап проходит без моего участия. Сейчас проверяют мою историю, судимости, правонарушения. На четвертом и пятом этапах будут собеседования», — говорит бывший казахстанец.

Берик надеется, что результат третьего этапа будет положительным, как и предыдущие два. Что касается предстоящих собеседований, то, уверяет молодой человек, он к ним готов.

Если Берик пройдет отбор, то, по его мнению, в ФБР ему нужно будет готовить аналитические материалы, которые передаются спецагентам для работы «в поле».

Историю трудоустройства Берик согласился рассказать только на условиях анонимности. Говорит, ФБР велело держать язык за зубами.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей