mobile menu Меню
Рубрики новостей

Как и когда рухнет экономика США? print

30.09.2016 159 просмотров

Андрей Паршев: следующий американский президент ощутит серьезные проблемы в сфере финансов, передает svpressa.ru.

Сегодня на состояние российской экономики влияют два концептуальных фактора. Первый, внутренний, связан с неверным экономическим курсом нашей страны. Второй, внешний фактор, принято связывать с падением цен на нефть.

Немного утешает то, что мы не одни в проблемах. Мир реально жаждет перемен. При этом финансисты хотят сохранить статус-кво, спекулятивный «пузырь». И эти же финансисты ставят на Хиллари Клинтон как на нового президента в США. Остался месяц до выборов, и если паника будет нарастать, то Россия не отсидится в стороне. Предвыборная карта Клинтон — во всем виновата Россия. Априори. При этом диаграмма долгов Америки растет в геометрической прогрессии.

В тоже время главы Сбербанка и ВТБ, Греф и Костин, хвастаются рекордными прибылями. Причем в карманах обычных граждан, да и в бюджете России от этих миллиардов ничего не прибавляется. Более того, значительная часть прибылей этих банков «уходит» из страны внешним игрокам. Вообще-то банки в других странах за это серьезно наказывают. В России все наоборот — никто не препятствует выведению капитала за рубеж. При этом дыры в бюджете страны в сотни миллиардов рублей ни Грефа, ни Костина не смущают. Похоже на пир во время чумы.

О ситуации в России и Америке поговорили с известным публицистом, автором книги «Почему Россия не Америка» Андреем Паршевым.

«СП»: — Почему Вы считаете, что экономика США рухнет? В недавнем прошлом Вы говорили об этом.

— Заявлений о крахе экономики США я не делал. Но в 2002 году участвовал в коллективной работе, в которой принимали участие в качестве главных авторов такие известные экономисты, как Михаил Хазин, Михаил Делягин. Речь шла о том, что мировая система, построенная на долларе, испытывает трудности, и мы отвечали на вопрос, когда она завершит своё существование. Я вместе с Делягиным придерживался мнения, что запасы прочности у этой системы велики, и быстро она не разрушится. У США кроме сильнейших позиций в валютно-финансовой сфере есть много оборонительных редутов в виде мощной экономики, вооружённых сил, проводимых ими политических мероприятий по всему миру. С другой стороны в США растёт государственный долг, причем он не перед внешним миром, а внутренний. То есть государство не способно собирать достаточно налогов, чтобы оплатить своё существование. Как долго это продлится и в какой форме завершится — непонятно, но без потрясений не обойдётся. Поэтому можно считать, что в правлении следующего президента США будут происходить серьезные события в сфере экономики и финансов, которые отразятся на всём мире.

«СП»: — Что произойдёт, и когда?

— Я считаю, что произойдёт дефолт по платёжным обязательствам американского государства. В первую очередь — по государственным облигациям. В какой форме и когда — непонятно. В отличие от всех прочих стран, долг Соединённых Штатов номинирован в их собственной валюте. При возникновении острой необходимости американцы просто девальвируют свою валюту. И это их право как суверенного государства. В этом случае они могут очень легко расплатиться со всеми долгами и, естественно, получат много-много других проблем.

Это принципиально отличает США от других стран-должников, долги которых в иностранной валюте. С чужой валютой ничего не можешь сделать, потому что должен отдавать в той валюте, которую взял.

«СП»: — Страны-заложники?

— Да, это их проблемы, где они будут добывать деньги, чтобы расплатиться.

«СП»: — А если кредит в долларах и происходит девальвация, то это отлично?

— В общем, да. Но если брать баланс, то Россия не такой великий долларовый должник, как Соединённые Штаты. Соответственно, наши накопления в долларах тоже упадут — так что неизвестно, в плюсе мы окажемся или минусе.

Проблема в том, что экономические процессы — инерционные. И, кроме того, они зависят от субъективных факторов, от поведения участников рынка. Поэтому ошибиться со сроками прогнозов очень легко, краха империи доллара не произошло, но… сами посудите: в вышеупомянутой публикации («Крах империи доллара» за 2002 год — ред.) Хазин объяснял, почему золото недооценено, и агитировал переводить наши резервы из долларов в золото. Тогда золото стоило 200 долларов за унцию, сейчас приближается к 1500 долларов за унцию. А ведь это не только золото подорожало, это обесценился доллар, просто в сравнении с другими валютами это не очень заметно. И если бы Россия тогда свои резервы перевела в золото, то сейчас у нас была бы другая ситуация.

«СП»: — А почему доллар ожидает обвал?

— Американская экономика в значительной степени испытывает те же сложности, что и некоторые другие развитые страны. В процессе глобализации производство переместилось в другие регионы.

«СП»: — Штаты сейчас возвращают их на родину.

— Возвращаются они с большим скрипом. До сих пор существует явное или скрытое отрицательное сальдо торгового баланса между США и, например, Китаем.

Соединённые Штаты приобретают товары и платят долларами, насыщая ими весь мир и свою собственную страну. Если мы возьмём все платёжные средства во всем мире, то их недостаточно, чтобы заплатить весь государственный долг Соединённых Штатов. Ситуация непонятна.

two.jpg

«СП»: — Может, и платить по долгам не надо? Экономика выдержит? Одна Россия у нас платит всё время. Другие страны не платят. Госдолг и у Китая огромный.

— У Китая большие собственные валютно-финансовые ресурсы. Я подозреваю, что Китай может при необходимости обнулить все свои долги за год или два, то есть разменять свои резервы на долги. Во всяком случае, ситуация в экономике Китая гораздо лучше, чем у кого бы то ни было.

Правда, есть проблема — в случае разрушения мировой валютной системы, основанной на долларе, пострадают все. Пострадают Соединённые Штаты, пострадают страны, имеющие валютные резервы, номинированные в долларах.

Кстати, начиная с определённого момента, США закрыли информацию об объёме безналичных долларов, которые выпускаются. Эти сведения засекречены. Дело в том, что в бумажном виде — незначительная часть валюты.

«СП»: — Насколько огромен госдолг США?

— Цифра несусветная. И за последний год эта цифра выросла очень сильно. Наши либерально настроенные деятели обычно стараются обходить тему состояния американской экономики. Но тот же Кудрин высказался о беспрецедентной ситуации, связанной с ростом госдолга США за последний год.

«СП»: — У него, наверное, накопления в долларах? Переживает он.

— Я думаю, это не самое разумное вложение. Самое лучшее — это инвестиции в предприятия, которые всегда будут работать, типа сырьевых, и тому подобные вещи.

«СП»: — А промышленные не всегда будут работать?

— Предприятия, работающие на первоочередные нужды людей — достаточно устойчивые. Но другой вопрос, что и агропроизводственные холдинги иногда разоряются, если уступают конкурентам. Тем более при несовершенстве экономической политики в России. Во всяком случае, большие накопления держать в «бумажках», как полковник Захарченко, не самый правильный способ сохранения больших денег. Видимо, это и не было задачей владельцев.

«СП»: — Видите ли вы опасность гражданской войны в России? К сожалению, вместо новой индустриализации власть не смогла уйти от сырьевой экономики. Нефтяные триллионы проедены, а часть за рубежом. Выпавшие доходы составляют порядка 300 млрд долларов. Чувствуется ли предреволюционная ситуация?

— Я не вижу условий для гражданской войны и для революции. Вполне возможны переделы собственности — национализация или приватизация, не более того.

Обеднение общества вполне понятно объясняется — Россия живёт на нефтегазовые доходы. Нефть подешевела, и, вне зависимости от отсутствия или наличия санкций, богаче жить не будешь. Проведя революцию, какую выгоду получит Россия? От революции нефть не подорожает. В этом проблема.

«СП»: — Эксперты говорят о смене экономического блока правительства и экономической политики в сторону реального производства, в сторону промышленного сегмента. Сегодня представители экономического блока менять ничего не собираются. Потому что — денег нет.

— Вы затронули трудный вопрос. Любое изменение политики в сторону собственного производства не приведёт к автоматическому немедленному обогащению нашей экономики. Как раз наоборот. Инвестиции в производство на первом этапе — это деньги, не дающие прибыль. И только через несколько лет от этих вложений может пойти отдача, а может и не пойти, если у продукции производства не найдётся потребителя.

«СП»: — Волков бояться — в лес не ходить. В тоже время разумное государство регулирует спрос и помогает в экспорте продукции. Как поступать грамотно?

— 20 лет назад я писал на эту тему. Как быстро пролетели 20 лет! Я приводил в пример африканское государство Гану, которое живёт за счёт экспорта какао-бобов. И когда мировая цена на какао-бобы упала в три раза, то ганская экономика также рухнула.

Поэтому странам, живущим за счет экспорта ресурсов, нужна диверсификация, в первую очередь, переработка собственного сырья. Кроме этого — некоторые инвестиции в собственное производство, хотя бы в продукты питания.

В истории России неоднократно были периоды, когда мы продавали какое-то сырье и на вырученные деньги покупали все необходимое. Таковой была политика при Александре II, когда была поставлена серьёзнейшая задача строительства железнодорожных сетей. Идея была такая — Россия продаёт зерно и на выручку покупает паровозы и рельсы. Когда рухнули зерновые цены, страна оказалась в тяжёлой ситуации. Поэтому при Александре III была поставлена задача собственной индустриализации. Эту индустриализацию проводили лучшие умы того времени.

В те годы министром финансов, а тогда он являлся, по сути, премьер-министром, был Иван Алексеевич Вышнеградский, довольно известный математик, промышленник и финансист. Среди главных экономических сотрудников был Дмитрий Иванович Менделеев. Эти люди способствовали принятию определённого экономического курса, который позволил отечественному капиталу, не боясь иностранной конкуренции, развивать собственное производство и добиться неплохих результатов, плоды которых собирали и при царствовании Николая II.

Николай II продолжал политику Александра III, но в чём-то отступил. Главная проблема всей этой политики в нашей стране — борьба между двумя направлениями. Одно из них — протекционистское, связано с защитой внутреннего рынка от иностранной конкуренции с целью его промышленного развития. Такие шаги предпринимались при Алексее Михайловиче, при Петре I, при Екатерине II, при Александре III.

«СП»: — И в советское время?

— В советское время это немного выбивается, потому что там политика была принудительно-протекционистская. И нельзя сказать, что в это время существовала рыночная экономика в полной мере.

«СП»: — А второе направление?

— Современная экономическая политика — это второе направление. Это так называемая либеральная политика. Название красивое, а на самом деле — это подчинение самым сильным в экономическом отношении державам. Когда-то такой страной была Англия, сейчас — Англия и США, которые устанавливают в России те экономические порядки, которые им выгодны.

Все страны становятся зависимыми и, самое главное, они не развивают собственную экономику, становятся сырьевыми придатками.

«СП»: — Как нам выйти из этой зависимости? При Александре III мы защитили свой рынок путем повышения ввозных пошлин?

— Совершенно верно. Причём ввозные пошлины были сделаны определённым образом. Существовал таможенный тариф, который имел сложные градации по видам товаров. И его разработка — это как раз то, чем должны заниматься экономисты. Один из разработчиков таможенного тарифа — Менделеев. Вышнеградский привлёк его первоначально для разработки тарифов для товаров химического производства, а потом на всё остальное.

«СП»: — Менделеев был уникальным человеком!

— Да, он был энциклопедист. Кстати, сам Менделеев считал основной своей работой именно «Толковый тариф». В полном собрании сочинений Менделеева 25 томов, из них четыре — труды по экономике.

«СП»: — Может «подбросить» нашему премьер-министру эти книги?

— Думаете, он читает что-то более трёх страниц?

«СП»: — Может ему подбросить на айпаде в электронном виде?

— Не получится. Не все труды Менделеева, которые хранятся в архивах, опубликованы даже в печатном виде. Кстати сказать, в архивах того же Ленинградского университета, который закончил и наш премьер, и наш президент.

Важная сторона вопроса — принципиальное решение о переходе к протекционистской системе. Вместо этого Россию направили в противоположное русло. Мы вступили во Всемирную торговую организацию. Данная организация поддерживает либеральные экономические порядки во всём мире. Кстати, Россия стала членом ВТО одной из последних. Тогда я высказал глумливую версию, что со вступлением России обстоятельства изменятся, и мир перейдет в этап протекционизма. Сегодня Соединённые Штаты понимают, что проиграли конкурентную борьбу в области производства некоторым странам, Китаю в первую очередь. Поэтому они создают собственные экономические объединения, которые будут защищать их рынок от дешёвых товаров иностранного производства. Речь идет о Трансатлантическом и Транстихоокеанском альянсах. Причём оба они не включают Китай. Принципиально.

«СП»: — И Россию тоже.

— Здесь могут быть другие причины, связанные с экономическим блокированием, чтобы мы не были сильно богатыми. А с Китаем ситуация связана с его победой в области производства. Причём, это может коснуться не только Китая, но и более мелких игроков. Например, Кореи, Индонезии, Филиппин, Малайзии, которые тоже что-то могут делать. Причём довольно часто непонятно, кто главный бенефициар в этих странах. Может быть уже и китайцы.

«СП»: — Где взять средства на новую индустриализацию в России?

— Это самый главный момент. Если мы посмотрим информацию о движении капитала через наши границы, то увидим, что ежегодно из нашей страны вытекают десятки миллиардов. И это только легальные цифры. Причём мы не уверены, что эта цифра окончательно точная. Это в основном деньги от продажи сырья.

Единственный источник средств для новой индустриализации — это те средства, которые вывозят за рубеж. Их необходимо мобилизовать. Правительство должно создать для капиталистов, для тех, кто получает прибыли от сырьевого производства, среду, выгодную для размещения этих денег в России. В противном случае российский капитализм второй раз в истории потерпит жесточайший крах и станет историческим анекдотом. Это очень серьёзная задача. Удастся ли это сделать нынешнему составу правительства?

«СП»: — В новом бюджете социальные пособия не будут проиндексированы. Пенсионерам единоразово добавят пять тысяч рублей под Новый год. Ситуация при росте цен более чем критическая. В России 40 миллионов пенсионеров. По официальной статистике 20 млн человек живут ниже прожиточного минимума. Доколе?

— Какой бы ни была пенсионная система, надо понимать — если государство не зарабатывает, то и платить пенсии, естественно, не может. Это результат двадцатилетней деятельности в результате приватизации сырьевого комплекса. Знает ли наше руководство об этих делах? Да, знает. В 2014 году Андрей Белоусов, советник президента, говорил об исчерпании фондов применительно к 2016 году. Наши либеральные экономисты тогда возмутились. Но Белоусов, на мой взгляд, адекватно представляет себе, как работает наша экономика. Поскольку он советник президента, то и президент все представляет. Во всяком случае — догадывается. Но дело в том, что нельзя резко изменить то, что свершалось годами. Будем надеяться, что кое-что все же делается.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей