mobile menu Меню
Рубрики новостей

Тамерлан: секреты достижения могущества print

30.09.2016 463 просмотра

Тамерлан. Величайший завоеватель в истории человечества. Его приказы выполнялись незамедлительно и беспрекословно. Принципы, которым он руководствовался, давали блестящие результаты. В свое время их успешно копировал Наполеон, а сейчас используют все те, кто хочет достичь наилучшего результата в кратчайшие сроки, сообщает knigikratko.ru.

В своем «Уложении» Тамерлан перечислил двенадцать принципов, от которых никогда не уклонялся. Он признался, что именно они возвели его на трон, а опыт доказал, что правитель, пренебрегавший ими, не может извлечь никакой выгоды из своего величия. Вот эти принципы.


Принцип 1
Монарх не должен подпадать под чье-либо влияние до такой степени, чтобы позволить кому-то быть выше его в деле управления.

Принцип 2
Монарху необходимо соблюдать во всем справедливость; он должен избрать визиря (первого министра) неподкупного и добродетельного, потому что такой визирь сумеет исправить несправедливости, совершенные правителем.

Принцип 3
Приказания и запреты требуют твердости. Нужно самому отдавать приказания, чтобы их не скрыли или чтобы не исказили.

Принцип 4
Повелитель должен быть непоколебим в своих решениях; во всех предприятиях усердие его должно быть одинаковым и пусть его рука не опус¬кается до тех пор, пока он не добьется успеха.

Принцип 5
Какие бы ни были приказания монархов, необходимо, чтобы последовало их исполнение; ни один подданный не может быть настолько могущественным или смелым, чтобы остановить их исполнение, даже если эти приказания должны иметь прискорбные последствия.

Принцип 6
Безопасность требует, чтоб правители не полагались на других в государственных делах и не вверяли бразды власти в руки посторонних, по¬тому что власть подобна красавице, у которой масса поклонников. 

Принцип 7
Пусть монарх не пренебрегает ничьими со¬ветами; те из них, которые он примет, должны быть запечатлены в его сердце, чтоб пользоваться ими в случае надобности. 

Принцип 8
В делах правления, государь не должен руководствоваться поведением и речами кого бы то ни было. Если министры и генералы говорят хорошо или дурно о ком-нибудь, то они заслуживают, чтобы их выслу¬шали; но поступать необходимо с большей осмотрительностью до тех пор, пока не убедишься в истине. 

Принцип 9
Уважение к власти повелителя должно быть так крепко запечатлено в сердцах его солдат и подданных, чтоб ни один из них не имел смелости ослушаться его или возбуждать против него бунт. 

Принцип 10
Все, что повелитель ни делает, он должен делать сам. Он должен быть непоколебим в приказаниях раз отданных; ибо твердость в приказаниях составляет самую большую силу для монархов. 

Принцип 11
В управлении монарху надо остерегаться признать кого-нибудь равным себе, потому что в стране должен быть один правитель.

Принцип 12
Монарх обязан хорошо узнать тех, кто окружает его, и быть постоянно настороже в отношении их, чтобы избежать двуличности. 

Советы от Тамерлана, как принимать решения, как вселить единодушие в сердца своего войска, как управлять людьми и другие, вы можете прочитать в его «Уложении» всего за 15 минут. Эта книга представлена в Библиотеке «Главная мысль».

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей