mobile menu Меню
Рубрики новостей

Выемки и изъятия print

11.10.2016 170 просмотров

В правительстве идет интенсивное обсуждение проекта федерального бюджета на ближайшую трехлетку. Эта тема обеспечила креативный заряд мозговому центру кабмина, ответственному за новые механизмы изъятия денег у населения, сообщает novayagazeta.ru.

В бюджет уже заложены доходы от повышения акцизов на бензин, дизельное топливо и табачные изделия. Это же может коснуться слабоалкогольных пивных напитков, вина и напитков с высоким содержанием сахара. Минфин хочет взимать НДС с товаров, купленных в зарубежных интернет-магазинах, — как и в случае с акцизами, это означает автоматический рост цен некоторых товаров на 18—20%. Правила расчета налогооблагаемой базы для крупных компаний и единого налога на малый бизнес могут измениться в сторону роста реальных ставок, а пени за неуплату налогов — резко вырасти. Есть у министерства и малореализуемая идея собирать налог на имущество, даже если здания на частных земельных участках не зарегистрированы в Росреестре. Идет работа над «налогом на тунеядство» — это первое предложение из нашего списка, которое подготовили не финансовые власти, а Минтруд. Наконец, возвращается главный символ эпохи новых поборов — система «Платон», тарифы по которой до конца года вырастут вдвое.

Правительство рассматривает эти меры, чтобы немного оттянуть прямое нарушение президентского моратория на повышение налогов. Происходящее сегодня можно обставить как «налоговую оптимизацию».

В Минфине, равно как и в более высоких эшелонах власти, понимают: постоянное изобретение новых поборов и способов экономии на населении вызывает резкое отторжение в обществе. Отсюда необходимость постоянно корректировать свою риторику. Проект по увеличению ставок НДС и НДФЛ в 2017—2019 гг., еще недавно приоритетный, сегодня оказался на втором плане. Его место заняли уверения в том, что в ближайшие три года дополнительные изъятия коснутся только нефтегазового сектора, с которого будут «состригать» девальвационную прибыль. Владимир Путин заявил о необходимости проиндексировать пенсии в 2017 году на размер инфляции — это простое соблюдение законодательства, но в контексте последних решений выглядит как широкий жест сверху. «<…> давайте эти рассуждения (про новые налоги. — А. Х.) ограничим.

Чтобы не поползли новости, что в России обсуждается введение налогов на воздух», — говорил «Коммерсанту» замминистра финансов Илья Трунин. Свои новые предложения ведомство сопровождает ремаркой: они реализуемы лишь в условиях «нового общественного договора». Его фундаментом должно стать согласие россиян с тем, что социального государства в их жизни станет существенно меньше.

Пока новый общественный порядок не утвержден, властям приходится маневрировать в допустимых границах прежней системы. Например, новость о продлении заморозки накопительной части пенсии на целых три года — на этот раз с пенсионными деньгами можно прощаться окончательно — уже не вызывает прежнего негодования. Разве что Алексей Кудрин продолжает называть подрыв доверия к пенсионной системе «стратегическим просчетом» властей. Следующий шаг — полная отмена выплат для «обеспеченных» пенсионеров. В Минфине уверены: цель государства — бороться с теневой занятостью, а на пенсию население должно копить самостоятельно.

Психологически люди почти готовы к такому раскладу: согласно исследованиям РАНХиГС, большинство россиян не чувствуют никакой связи между официальной занятостью и достойной пенсией. Все больше людей (75,7% опрошенных) склоняются к мнению, что рассчитывать на государство в вопросе обеспечения безбедной старости — большая ошибка. Кажется, что значительная часть «антикризисных» шагов правительства направлена как раз на укрепление этой уверенности как важного элемента «нового общественного договора».

Хорошую новость можно разглядеть в том, что от каких-либо серьезных манипуляций с налоговой системой на время решено отказаться. Вместо этого появились тактические планы по латанию бюджетных дыр, включая рекордное наращивание внутреннего долга — вплоть до 12% ВВП (почти 10 трлн рублей), максимального значения с преддефолтного 1997 года. Вместе с этим власти обещают извечное «улучшение администрирования» налогов и сборов, переход на «проектные методы» управления экономикой и полностью дискредитированную еще до своего старта большую приватизацию.

Но неопределенность сохранится в любом случае: гарантий того, что через некоторое время не произойдет сдвиг в обратном направлении, нет. Бюджетные параметры зависят от прогнозных цифр — например, уровня инфляции, и ошибочные текущие прогнозы могут повлечь за собой непредвиденные расходы в будущем. В критической для бюджета ситуации никто не сможет помешать Минфину пересмотреть порядок отчисления страховых взносов, формально соблюдая требование не трогать налоги.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей