mobile menu Меню
Рубрики новостей

Вьетнам отказал России в размещении военной базы print

16.10.2016 342 просмотра

Угроза Министерства обороны России вернуть свои военные базы на территориях Кубы и Вьетнама оказалась пустым сотрясанием воздуха, как минимум, наполовину. Официальный Ханой сегодня, 13 октября, полностью исключил какое-либо сотрудничество с Москвой в данной области, передает британское информагентство Reuters.


С соответствующим заявлением перед журналистами выступил министр иностранных дел ВьетнамаЛе Хай Бинь. На специально созванном брифинге в Ханое он подчеркнул, что его страна никогда и ни за что не позволит строить у себя военные базы не только Российской Федерации, но и любым другим иностранным государствам. "Мы не собираемся объединяться с кем-либо в целях противостояния какой-либо третьей стороне", - заявил министр.

Ранее советская, а затем и российская база ВМФ действительно существовала во вьетнамском порту Камрань. В частности, там размещались подводные лодки, возможно - и с ядерным вооружением. База просуществовала вплоть до начала 2000 года, пока президент РФ Владимир Путин не пришел к выводу, что ее содержание слишком дорого для бюджета и не подписал указ о выводе российских военных кораблей и инфраструктуры их обеспечения из Вьетнама. После этого в Камрань начали заходить военные суда других стран, в том числе Японии, Франции и США.

После очередного обострения международной обстановки, вызванного российскими военными преступлениями против мирного населения сирийского города Алеппо, в Москве решили напугать Запад перспективой возвращения своих военных баз. В частности, заместитель министра обороны РФНиколай Панков заявил, что его ведомство рассматривает варианты размещения боевой техники и военнослужащих во Вьетнаме и на Кубе.

В Гаване, в отличие от Ханоя, заявление заместителя главы российского оборонного ведомства пока никак не прокомментировали. Однако последние шаги в сфере нормализации отношений Кубы с США позволяют предполагать, что ответ будет аналогичным вьетнамскому.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей