mobile menu Меню
Рубрики новостей

Милли Меджлис татарского народа: с памятниками тиранам в Россию возвращается и их идеология print

18.10.2016 246 просмотров

С памятниками Ивану Грозному, Ермаку, Сталину и прочим тиранам в Россию возвращается и идеология тех времен - агрессия, насилие и ненависть в отношении нерусских народов. Об этом говорится в распространенном накануне заявлении Милли Меджлиса (национального парламента) татарского народа, передает turkist.org.

По словам председателя Милли Меджлиса, известной писательницы и ученой Фаузии Байрамовой, первый памятник Ивану Грозному в России был открыт от имени государства, православного духовенства и русской общественности страны именно 15 октября - в День памяти защитников Казани.

"Милли Меджлис татарского народа, татарская общественность восприняла этот акт (установку памятника Грозному - ред.) как оскорбление памяти павших защитников Казани - татар и других народов Поволжья. Грозный для них – это символ абсолютного зла. То, что творил этот кровавый палач и его войска, можно назвать геноцидом татарского народа", - говорится в заявлении Милли Меджлиса.

В тексте заявления приводятся исторические факты, записи русских же летописцев о зверствах московских захватчиков при штурме Казани - тогдашней столицы тюркского Казанского ханства.

"Когда же кончилась битва, и смолки крики, и улеглось волнение, повелел царь великий князь искусным умельцам, объехав город, собрать в одно место и сосчитать, сколько убито казанцев и русских. И, быстро поездив, собрал всех и сосчитал рязанский воевода Назар Глебов, ибо был он умен и искусен в счете... Сосчитал он и доложил: "Побито, - сказал он, - самодержец, более ста девяноста тысяч казанцев, детей и взрослых, старых и молодых, мужчин и женщин, и все это – не считая пленных, тех же число еще больше". Царь же покачал головою и сказал: "Во истину эти люди, дерзкие и неразумные, стойкими были и мужественными и умерли свободными, не покорившись моей воле". И повелел царь великий князь пехотинцам вычистить город, и царский двор, и все улицы, и площади и вытащить вон из города трупы всех убитых казанцев, и побросать их далеко за городом, в пустынном месте, на съедание псам и зверям и на расклевание птицам небесным..." (Казанская история. Перевод Т.Ф.Волковой. М., 1985. с.301-539.)
Авторы заявления приводят также слова русского историка Михаила Худякова, расстрелянного в 1936 году за эту правду:

"Сражение было окончено. В городе была произведена страшная резня, так как русское командование распорядилось произвести поголовное избиение всех мужчин: "В полон имати жен и дети малые, а ратных избивати всех" (Царственная Книга, с.308). Все мужское население было уничтожено, но было немало убито и женщин: "Сечаху нещадно нечестивых мужей и жен" (Царственная Книга, с.306). Город представлял ужасное зрелище: пылали пожары, дома были разграблены, улицы были завалены трупами, везде виднелись потоки крови. (...) Чудовищное избиение жителей взятой Казани составляет одну из самых тяжелых страниц русской истории. Такою колоссальною гекатомбою человеческих жертв закончился "крестовый поход" христолюбивого воинства против казанцев, первое выступление Русского государства на путь территориальных завоеваний... Богатству народа был нанесен страшный удар, от которого он едва ли смог бы оправиться. Громадный город сделался жертвою солдатского грабежа" (М.Худяков. Очерки по истории Казанского ханства. Казань, 1923; Москва, 1991, стр.153-155.)
"В эти трагичные годы татары потеряли не только Казань, они потеряли свое государство, свою независимость, своих самых отважных сыновей и дочерей, свои земли и богатства. Но татары никогда не теряли свою историческую память, они помнят и свои прошлое величие, и трагические поражения, и злодейства Ивана Грозного", - говорится в заявлении.

По словам Байрамовой, Милли Меджлис требует демонтировать памятник Ивану Грозному в Орле.

"Мы считаем, что с памятниками таким тиранам как Грозный, Ермак и Сталин, в Россию возвращается и идеология тех времен - агрессия, насилие и ненависть против нерусских народов. Российская империя никогда не извинялась за свои злодеяния перед покоренными народами, не считалась с их историями, трагедиями и чаяниями, такая же издевательская политика по отношению к нерусским народам продолжается и сейчас. Мы, татары, никогда не согласимся с таким унизительным отношением к нашему прошлому и настоящему", - сказано в тексте заявления.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей