mobile menu Меню
Рубрики новостей

Эдвард Сноуден заявил, что не передавал российским спецслужбам секретные документы print

18.10.2013 1294 просмотра

Проживающий в РФ экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден заверил, что не привозил в Россию секретные документы и не передавал российской разведке никаких важных сведений. В интервью газете The New York Times Сноуден сказал, что все имевшиеся у него материалы он отдал журналистам в Гонконге перед вылетом в Москву, не оставив себе копий.

По словам разоблачителя программ электронной слежки, он не стал везти документы в Россию, потому что этот шаг не служил бы общественным интересам. Как сообщает американское издание, Сноуден отвечал на вопросы по интернету в зашифрованном виде на прошлой неделе.

Эдвард Сноуден в интервью также отметил, что был в состоянии защитить секретные документы от китайских спецслужб, так как изучил принципы деятельности разведки этой страны во время работы в Агентстве национальной безопасности (АНБ). "Вероятность того, что русские или китайцы получили какие-либо документы, равна нулю", - сказал он.

Ранее американские власти проявляли обеспокоенность в связи с тем, что секретные документы могли попасть в руки иностранных разведок. Однако, по мнению Сноудена, власти США знают, что он на самом деле не сотрудничал ни с Россией, ни с Китаем, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам Сноудена, раскрыв информацию о масштабных программах слежки за пользователями интернета, он действовал в национальных интересах США. "Эти незаконные секретные программы представляют гораздо большую опасность, нежели раскрытие информации об их существовании", - пояснил бывший сотрудник АНБ.

Желание предать огласке секретные сведения появилось давно

Как отметил Эдвард Сноуден, решение предать огласке секретную информацию зрело у него давно - еще со времени работы техническим специалистом отделения ЦРУ в Женеве. Сноуден рассказал, что, работая в Швейцарии в 2008-2009 годах, он выявил ряд уязвимых мест в программном обеспечении спецслужбы и доложил о них начальству. Однако ему посоветовали не заниматься этим вопросом. Такое отношение убедило Сноудена в бесполезности попыток поднимать перед начальством вопрос правомочности программ слежки.

Кроме того, бывший технический сотрудник американских спецслужб, по его признанию, опасался мести руководства. Как считает Сноуден, если бы он жаловался на проблемы в установленном порядке, его усилия "навсегда похоронили бы", а его самого "дискредитировали и уничтожили". По его словам, "система не работала", и о злоупотреблениях надо было докладывать тем, кто их совершал, сообщает РИА "Новости".

Сноуден признал, что последствия его поступка оказались более масштабными, чем он предполагал. Он подчеркнул, что не контролировал то, как журналисты излагали переданные им сведения.

Бывший сотрудник американских спецслужб в интервью также заявил, что, проживая в России, не ограничен в праве свободно передвигаться по стране. 30-летний Сноуден, обнародовавший в СМИ сведения о ведущейся спецслужбами США глобальной программе слежки, бежал в Россию в июне. 1 августа он получил в РФ временное убежище, проведя перед этим более месяца в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево".

Сноуден обвиняется в США в разглашении секретной информации о программах электронной слежки АНБ. На родине ему инкриминируется нарушение двух статей Закона США о шпионаже от 1917 года - несанкционированное разглашение секретной информации, затрагивающей национальную оборону, и умышленная передача данных американской разведки лицам, не имеющим права на получение таких сведений. Кроме того, Сноудену вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из этих пунктов ему грозит до 10 лет тюремного заключения 

Все новости о Сноудене Э. читайте здесь

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей