mobile menu Меню
Рубрики новостей

Новый президент Грузии повысит инвестиционный имидж страны для зарубежных инвесторов print

28.10.2013 737 просмотров

Новый президент Грузии повысит инвестиционный имидж страны для зарубежных инвесторов, в том числе казахстанских, таким прогнозом с корреспондентом Tengrinews.kz поделился политолог Рустем Бурнашев. Напомним, что на президентских выборах в Грузии, по предварительным итогам exit-poll, победу одерживает кандидат от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили.

Бурнашев рассказал, что итоги выборов для многих экспертов были очевидными, так как на прошедших парламентских выборах партия Саакашвили проиграла. Политолог напомнил, что, согласно новому законодательству Грузии, после инаугурации полномочия президента сильно сократятся, и внешняя политика будет определяться не только главой государства, но и парламентом. Однако, как отметил Рустем Бурнашев, уже сейчас можно говорить о том, что Грузия сохранит вектор на интеграцию в Европу и НАТО и постарается нормализовать отношения с Россией.

"Что касается Казахстана, я не думаю, что здесь будут происходить какие-то серьезные изменения, все-таки для Грузии Казахстан является важным партнером, но не ключевым, так как основной вектор обозначен, он европейский. Хотя, если анализировать политику Саакашвили, конечно, мы все помним, что он, привлекая инвесторов, в том числе казахстанских, совершил действия, которые привели к потере инвестиционного имиджа Грузии, потому что правительство Саакашвили создавало серьезные препятствия, например, для участия Казахстана в газораспределительной системе, хотя такая договоренность была.

Поэтому, можно предполагать, что в области бизнеса политика Грузии станет более предсказуемой и последовательной", - сказал Рустем Бурнашев. Эксперт добавил, что новый президент Грузии и правительство будут повышать эффективность соглашений, заключенных с Казахстаном. В частности, это касается морского порта в Батуми, в котором Казахстан владеет терминалами. Политолог Азимбай Гали подтвердил, что многие казахстанские предприниматели выкупили ряд объектов в Батумском порту. "Казахстану выгодно иметь второй выход через Кавказ. Ранее предполагалось строительство железнодорожной ветки через Кавказ в Турцию. Надо отметить, что отношения Грузии и Казахстана всегда были стабильными.

Выборы не осложнят казахстанско-грузинских отношений. У Грузии не так много инвесторов, а Казахстан уже имеет опыт сотрудничества. Грузинская элита маленькая и объектов не так уж много. Есть возможность серьезно обосноваться в Грузии", - считает Азимбай Гали. Эксперт добавил, что казахстанским инвесторам в Грузии наиболее интересны курортный бизнес и транзитные перевозки, так как Казахстан намерен открыть новые пути для поставки минерального сырья.

Гали подчеркнул, что новый президент Грузии будет способствовать наращиванию экономических отношений между странами. Напомним, что действующий глава государства Михаил Саакашвили заявил, что Грузия выбрала нового президента. Сам он, согласно закону, на третий срок баллотироваться не может. Добавим, что первый тур выборов нового президента Грузии состоялся 27 октября.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей