mobile menu Меню
Рубрики новостей

Туркестан возглавил топ-10 исторических городов СНГ - обзор зарубежной казахскоязычной прессы print

18.06.2017 153 просмотра

Международное информационное агентство «Казинформ» по традиции предлагает обзор наиболее интересных материалов, опубликованных на страницах казахскоязычных зарубежных средств массовой информации.

Туркестан является самым первым среди исторических городов СНГ - агентство «Фарс»

Среди стран СНГ богатыми на исторически значимые города являются Узбекистан и Казахстан, пишет агентство parstoday.

«По сведениям Еurasia.expert, казахстанский город Туркестан стал первым среди 10 исторических городов СНГ. В первую тройку лучших исторических городов также попали Самарканд и Бухара. Кроме того в список исторических городов вошли казахстанский город Тараз, азербайджанский город Ганджа, белорусский город Витебск, узбекский город Хива, армянский город Гюмри,  таджикистанский город Худжанд и туркменский город Мары. Согласно данным исследований город Туркестан ежегодно посещает 1 млн туристов», - пишет иранский информационный сайт parstoday.com

В Китае открылся концертный зал в виде юрты - информационный сайт «Алтай»

В районе Буршин алтайского края КНР открылся большой концертный зал в виде юрты, сообщает сайт altxw.com

Согласно приведенным сведениям строительство самого большого концертного зала в Синьцзяне  завершилось 13 июня. Объект расположен в парке «Алтай марал патшасы» (Царство алтайских оленей). Площадь строения составила 800 кв м, зал рассчитан на 600 мест.

Посол Монголии Л. Баттулга: У Казахстана нужно многому учится - Кaznews

Монгольский информационный сайт Кaznews опубликовал интервью Посла Монголии в Казахстане Л. Баттулга, которое он дал информационному агентству МОНЦАМЭ.  В интервью посол отметил, что с момента установления дипломатических отношений между нашими странами  прошло 25 лет, за это время было подписано около 50 документов, которые на сегодня реализуются. 

«На пространстве Евразии Казахстан играет сегодня значимую роль. У одного из наших самых близких партнеров очень много природных полезных ископаемых. Казахстан является одним из мировых лидеров по производству урана, по запасам вольфрама  и цинка он занимает четвертое место в мире, а  также располагает большими запасами угля и нефти. В этом направлении мы заинтересованы тесно сотрудничать с Казахстаном. Торговый оборот между нашими странами составляет сегодня  3- млн долларов США.  На нас негативное влияние оказываю вопросы транспортной логистики. Надо эти вопросы решать в будущем. Поэтому мы уже сейчас должны думать над вопросом увеличения внешней торговли. Мы должны увеличить взаимосвязи между нашими предприятиями», - отметил в интервью  Посол

Дипломат отметил, что реализуемые в Казахстане на сегодня политико-экономические реформы дают свои положительные плоды.   По его словам,  Монголии есть чему учится в этом плане у Казахстана.

В Алматы проходит неделя Синцзяньского кино - «Жэньминь жибао» (People Daily)

Китайский сайт kazakh.people.com сообщает о том, что в Алматы в рамках казахстанско-китайского фестиваля проходит неделя Синьцзянского кино.

«Неделя кино началась  10 июня и продлится до 25 июня текущего года. В течение двух недель в сети кинотеатров «Кинопарк» и «Арман» будут представлены фильмы на различные темы», - отмечает информационный источник.

Песня 100 летней ажешки - «Центральное национальное радио» КНР» (CNK)

Жительница района Буыршын Алтайского региона КНР Махуза  Амрекызы в этом году достигла векового возраста. Несмотря на свой преклонный возраст Махуза аже до сих пор занимается своим излюбленным делом - вышиванием узоров», сообщает сайт www.kazakcnr.com

Как отмечено в материале, долгожительница - является матерью десяти детей и на сегодня имеет  множество внуков и правнуков и теперь мечтает о праправнуках, до чего тоже осталось немного.

Группа «Ясауи» дала концерт в Манисе - агентство ТРТ

Творческий коллектив «Ясауи», созданный при казахско-турецком университете, дал концерт в городе Маниса, сообщает теле-радио агентство Турции.

Как отмечено в материале, коллектив состоит из студентов тюркоязычных стран, которые обучаются в Турции. Группа исполнила песни и музыкальные произведения, воспевающие тюркский мир. 

Мумия, которой 2500 лет должна быть помещена  в музее Баян Улгий

«Местные жители требуют возврата 2500-летней мумии и артефактов, относящихся к XIII  веку. Отметим, что в 2006 году на территории   Баян Улгий была найдена замороженная мумия и другие исторические ценности. Местное население желает, чтобы эти экспонаты были размещены в местном музее», - пишет  монгольский информационный источник KAZNEWS.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей