mobile menu Меню
Рубрики новостей

Канада заявила о своих правах на Северный полюс и Арктику print

10.12.2013 1052 просмотра

Власти намерены обратиться в ООН с просьбой закрепить за страной право на 1,2 млн. квадратных километров континентального шельфа в Атлантическом океане, а также на арктические территории вплоть до Северного полюса, передает телеканал 24.kz.


 Канада - одна из нескольких стран, которые стремятся установить контроль над богатым природными ресурсами регионом. Ранее президент России Владимир Путин назвал Арктику суверенной территорией своей страны. Премьер-министр Канады сообщил, что правительство страны направило предварительную заявку в специальную комиссию ООН на расширение своего континентального шельфа, и будет добиваться права собственности на территории в Арктике. Притязания Канады распространяются на 1,2 млн. квадратных километров только в Атлантическом океане. По словам Бэрда, страна претендует и на Северный полюс.

 Джон Бэрд, министр иностранных дел Канады:

 - Сегодня мы отмечаем важную веху для исторических усилий нашего правительства по определению внешних пределов канадского континентального шельфа, по утверждению и защите нашего национального суверенитета. Говоря проще, на нас возложено важное обязательство заявить, что весь шельф - это территория нашей великой страны. 

Практически неосвоенный арктический шельф - предмет притязаний не только Канады, но также Дании, Норвегии, США и России. Заявки на расширение границ собственного арктического шельфа намерены подать также Финляндия, Швеция и Исландия. Президент России Владимир Путин не раз говорил о том, что эти территории, по его мнению, принадлежат Москве. 

Владимир Путин, президент РФ:

 - Это часть Российской Федерации, находящаяся под нашим суверенитетом в течение нескольких веков. Так оно и будет оставаться на все последующие времена. 

В том числе Россия считает своей территорией хребет Ломоносова, простирающийся по дну Северного Ледовитого океана. Его же называют продолжением собственного шельфа Дания и Канада. В 2007 году российская экспедиция установила на дне Северного Ледовитого океана в районе Северного полюса национальный флаг, заявив, что таким образом символически закрепляет за собой право на территорию. Это вызвало негодование других претендентов на арктические богатства.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей