mobile menu Меню
Рубрики новостей

День независимости Казахстана отпраздновали в Канаде print

11.12.2013 1674 просмотра

9 декабря с.г. в Оттаве Посольством Республики Казахстан в Канаде был организован официальный прием по случаю главного праздника страны – Дня независимости Казахстана, передает ИА «Zakon.kz».


 В приеме, который прошел в знаменитом своей вековой историей отеле «Château Laurier», приняли участие депутаты Парламента Канады, Министры, бизнесмены, ученые, журналисты, иностранные послы, аккредитованные в Оттаве, а также представители казахстанской диаспоры в Канаде.

Присутствующие на приеме были проинформированы о ключевых моментах Послания Президента РК Н.А.Назарбаева «Стратегия Казахстан 2050» и таких международных инициативах Главы государства, как Съезд лидеров мировых и традиционных религий, проект АТОМ, G-Global и ЭКСПО-2017. Организуемой в Астане ЭКСПО была посвящена отдельная выставка, включившая произведения современного казахстанского искусства и проектные объекты ЭКСПО-2017. 

Большой интерес у гостей мероприятия вызвал подготовленный дипмиссией РК в Оттаве специально для праздничного события документальный фильм о казахстанско-канадском сотрудничестве, содержавший архивные съемки первого официального визита Президента РК Н.А.Назарбаева в Канаду в 2003 г., интервью с видными казахстанскими и канадскими политиками, а также актуальную информацию о взаимодействии РК и Канады по широкому спектру вопросов двустороннего сотрудничества. 

Как было отмечено в фильме, в прошлом году, в год 20-летия установления дипломатических отношений между Канадой и Казахстаном, удалось обеспечить качественный прорыв на перспективных направлениях двустороннего сотрудничества, включая активное укрепление политического диалога, межправительственных контактов, торгово-экономических и гуманитарных связей. В 2012 г. Канаду посетил ряд казахстанских делегаций, включая Председателя Мажилиса Н.Нигматулина, Заместителей Премьер-министра – К.Келимбетова и Е.Орынбаева, Министра сельского хозяйства А.Мамытбекова и др. В свою очередь, визиты в РК совершили Государственный министр финансов Канады Т.Мензиес, экс-Премьер-министр Канады Ж.Кретьен и др. 

Высокая динамика двусторонних казахстанско-канадских контактов также поддерживается и в текущем году. С рабочими визитами в 2013 г. Канаду посетили Генеральный Прокурор РК А.Даулбаев, Министр нефти и газа РК У.Карабалин, Министр по делам экономической интеграции РК Ж.Айтжанова и другие официальные представители нашей страны. От канадской стороны РК посетили Министр сельского хозяйства и продовольствия Дж.Ритц, руководитель Офиса по свободе религии Канады Э.Беннет и представители канадских провинций. В ноябре состоялся первый в истории казахстанско-канадских дипломатических отношений официальный визит Министра иностранных дел Канады Дж.Бэрда в Астану, в рамках которого было подписано Соглашение между Правительствами РК и Канады о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей