mobile menu Меню
Рубрики новостей

Маккейн объяснил отказ работать советником на Украине print

15.05.2015 182 просмотра

В своем обращении Маккейн подчеркивает, что он считает честью быть приглашенным в украинский Совет реформ — «форум для обсуждения способов обеспечения территориальной целостности и безопасности Украины, а также поддержки демократического будущего страны перед лицом российской агрессии», передает Forbes.ru.

«Однако согласно положениям Конституции США относительно взаимодействия членов Конгресса с иностранным правительством, я обязан отклонить это приглашение», — пояснил Маккейн. 
Американский сенатор также подчеркивает, что горд быть другом Украины в ее борьбе против «раздела Владимиром Путиным независимой нации». «Я делал это с первых дней протестов на Майдане и продолжу делать все возможное, чтобы остановить неутихающую агрессию Владимира Путина и стоять плечом к плечу со свободной Украиной, поддерживая усилия этого нового Совета, а также правительства и народа Украины в эти сложные времена», — добавил он. 

В среду, 13 мая, на сайте президента Украины был обнародован указ главы государства об учреждении в стране международного Совета реформ под руководством экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Согласно указу Порошенко, в Совет реформ вошли американский сенатор Джон Маккейн, экс-глава МИД Швеции Карл Бильдт, бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, экс-глава правительства Словакии Микулаш Дзуринда, руководитель администрации президента Порошенко Борис Ложкин. Также в Совете реформ состоят старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона (США) Андерс Ослунд, глава Комитета Европарламента по иностранным делам Элмар Брок и член Европарламента Яцек Сариуш-Вольский.
Сразу после публикации документа Маккейн опроверг свое согласие на участие в Совете реформ, подтвердив при этом, что такое предложение ему поступало «и от Украины, и от (главы совета и экс-президента Грузии) Саакашвили». «Я ответил, что склонен согласиться, но уточнил, что мне нужно оценить все нюансы, будет ли это правильным с этической точки зрения», — заявил сенатор. При этом он отметил, что хотел бы помочь Украине, но сначала «должен убедиться, что это соответствует правилам Сената».

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей