mobile menu Меню
Рубрики новостей

США исключают возможность возобновления холодной войны print

03.04.2014 561 просмотр

В США полагают, что последние события на Украине не приведут к возобновлению холодной войны с Россией, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом на встрече с казахстанскими журналистами в Алматы заявила помощник госсекретаря США Ниша Десаи Бисвал.


 "Мы движемся к многополярному миру, в котором важные отношения будут развиваться в разных направлениях. (...) Развивающийся Китай, сильная Россия, более внушительные экономики Индонезии и Индии, рост и развитие Казахстана не только как регионального игрока, но также в качестве глобального игрока - мы все это очень поддерживаем. Мы не считаем, что должна быть политика нулевого баланса, где преимущества одной страны являются уроном для другой. На самом деле мы видим, что чем больше взаимоотношений и торговли по всему спектру, тем это лучше для всех граждан. И это мир, к которому мы движемся, и считаем, что России необходимо это признать и стремиться к этому", - отметила Бисвал. 

Она добавила, что США приветствуют развитие дружеских отношений Казахстана и России, однако эти отношения не должны быть "эксклюзивными". "Казахстан может иметь подобные дружественные, выгодные, благоприятные и позитивные отношения с другими странами, в том числе и с США. Соединенные Штаты стремятся продолжать свою давнюю традицию партнерства с Казахстаном и другими странами Центральной Азии. Мы считаем, что для всех стран Центральной Азии выгодно иметь разнообразные отношения, которые станут залогом стабильности, безопасности и процветания в регионе", - считает помощник госсекретаря США. Бисвал отметила, что США ценят позицию Казахстана относительно ситуации на Украине, особенно это касается решения воздержаться от голосования против резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о поддержке Украины. 

Однако США, по словам Бисвал, все еще ожидают от Казахстана поддержки относительно разрешения украинского конфликта. "Мы понимаем, что у Казахстана очень важные отношения с Россией и осознаем, что Казахстан стремится соблюдать очень деликатный баланс. Мы не согласны с позицией Казахстана в отношении крымского референдума, и считаем, что референдум нарушает Конституцию Украины и был незаконным. Но мы понимаем позицию Казахстана. Соединенные Штаты делятся своим видением с нашими партнерами в надежде, что мы сможем получить поддержку этой позиции, которая, как мы считаем, отражает международный консенсус", - сказала Бисвал. 

Ранее помощник государственного секретаря США выступила с лекцией перед студентами Евразийского национального университета в Астане. Там она также затронула вопрос о кризисе на Украине, отметив, что единственный путь к разрешению конфликта лежит через дипломатию и разрядку военной напряженности. Для этого, по словам Бисвал, США продолжит работу с ООН, европейскими партнерами, ОБСЕ, а также с Россией над поиском мирного пути в рамках международного права. Напомним, США и Европейский союз ввели санкции в отношении ряда российский чиновников.

 В ответ Россия запретила въезд в страну девяти американским политикам. Вслед за этим Белый дом расширил санкционный список и внес туда еще 20 российских чиновников. Кремль ответил аналогичными мерами.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей